Системы отопления – это источник тепла в любом жилом доме или производственном помещении. Кроме обогрева, нередко строения нуждаются в снабжении горячей водой. В зависимости от типа отопительной системы меняется ее функционирование и способ передачи теплоносителя. Централизованные схемы теплоснабжения обеспечивают отопление в целых районах или даже небольших населенных пунктах, местные используются для обогрева одного здания или нескольких строений. Открытые системы отопления предусматривают подачу горячей воды из самой сети, а закрытые нужны для того, чтобы обогревать помещения. Перед тем как выбрать, какой вид теплообеспечения нужен именно вам, изучите различия в их конструкции.

Открытая система отопления

Это очень экономичный способ обеспечить одновременно тепло и горячее водоснабжение из одного источника. При этом затраты на ГВС и энергию минимизируются: такая схема подключена непосредственно к теплоцентрали, поэтому вода постоянно подается прямо оттуда. Название открытой системы отопления напрямую связано с ее конструкцией и способом работы.

Преимущества.

Для функционирования такого вида теплоснабжения используются термодинамические законы: циркуляция теплоносителя происходит естественным путем. Горячая вода поднимается выше, к выходу из котла, создавая там высокое давление. При этом на выходе из теплогенератора происходит разряжение, поэтому жидкость устремляется в зону низкого давления и двигается по трубопроводу. Так как нагретая вода становится больше по объему, для открытой системы отопления необходимо наличие большого расширительного бака. Он может закрываться крышкой, но все равно контактирует с воздухом, поэтому такое устройство нельзя назвать герметичным. Вода, которая попадает в краны из водоразборов, нагревается в среднем до 60–65 градусов. Поэтому жители домов с открытой системой отопления могут использовать обычные смесители без теплообменника. Линии передачи на каждого жильца, если речь идет о многоквартирном доме, рассчитываются с учетом наибольшего потребления, так как разбор горячей воды происходит неравномерно.

Недостатки.

По большей части такой метод отопления очень продуктивен и удобен. Но главным минусом открытого теплоснабжения было и остается качество водопроводной жидкости. Так как она одновременно является теплоносителем, ей приходится циркулировать по трубам с большой протяженностью. Поэтому, когда она попадает в водопровод, чистота такой воды довольно низкая. Если трубопровод уже старый или на нем начинает образовываться накипь и отложения, это также может стать причиной ухудшения качества воды. Она будет собирать в себе частички налета с труб. По этой причине может измениться цвет и запах воды. Содержание бактерий и микробов также повысится.

Закрытая система отопления

Такой тип теплоснабжения предназначен только для отопления помещений, без подачи горячей воды. Поэтому теплоноситель циркулирует по сети, не попадая в водопровод. Закрытая система полностью изолирована от окружающей среды и герметична. Восполнение потерь теплоносителя происходит автоматически через регулятор. Благодаря устройству такого типа теплоснабжения вместо воды в трубах можно использовать специальные жидкости-теплоносители.

Преимущества.

Качество ГВС в закрытой системе отопления неизменно высокое. При этом особенности конструкции и способа работы обеспечивают эффект энергосбережения и большую производительность. В среднем количество жидкости, постоянно находящейся в системе отопления, остается стабильным. Подача тепла осуществляется централизованно. Это дает возможность контролировать расход энергии при помощи регулировки температуры теплоносителя, который движется по трубам и находится в радиаторах. Чем горячее будет вода, тем сильнее будет расходоваться энергия, требуемая для отопления помещений. В закрытых системах отопления могут использоваться тепловые установки, например ТЭЦ. В них горячая вода попадает от поставщика, а потом уже доводится до требуемой температуры и перенаправляется циркулировать по трубам.

Недостатки.

Несмотря на свою конструкцию, не предусматривающую контакт с воздухом, система может разгерметизироваться. Это чаще всего происходит в местах соединения и на стыках труб. В них могут образовываться воздушные пробки, препятствующие циркуляции теплоносителя. Другим минусом такой закрытой системы является сложность водоподготовки для использования в трубопроводе. Транспортировка от одного теплового пункта к другому предполагает, что они будут находиться близко, иначе расход энергии будет слишком большим.

Различия в функционировании и конструкции открытой и закрытой систем отопления

У открытой системы отопления есть другие названия: гравитационная, самотечная или естественная. Так как вода в ней циркулирует без дополнительного усилия, а сама по себе. Использования дополнительного насоса не требуется. В систему входит отопительный прибор (газовый, электрический, твердотопливный или пиролизный котел), расширительный бачок и трубопровод. При этом желательно использовать как можно меньше фитингов, соединений и стыков при установке труб, чтобы не замедлять циркуляцию теплоносителя. Летом такую систему обязательно подвергать консервации, а зимой рекомендуется утеплять расширительный бачок и следить за тем, чтобы в трубах не образовывались воздушные пробки. Закрытая система отопления использует для функционирования законы термодинамики и теплофизики. В ее комплект входит обогревательный котел, циркуляционный насос, трубопровод, расширительный бачок, а также приборы управления и контроля. Главным отличием этой системы является принудительная циркуляция теплоносителя по трубам.

Подключение открытой и закрытой систем отопления

Оба типа теплоснабжения допускается подключать двумя способами: зависимым и независимым. В первом случае для подсоединения используют насосы и элеваторы, во втором – теплообменник. Независимая схема подключения намного сложнее, но благодаря ей можно обеспечить хорошее качество жидкости в трубопроводе. Это особенно актуально для тех, кто собирается выбрать открытую систему отопления. Вода даже после того, как пройдет свой путь по трубам, будет более чистой. Кроме того, в трубах будет откладываться меньше налета и накипи. Для закрытой системы такой выбор тоже актуален: независимый тип подключения будет экономить энергоресурсы.

Выводы

Открытая система дешевле в эксплуатации, так как использует естественную циркуляцию воды самотеком. Но ее установка затронет все помещения, вплоть до мансарды или чердака до подвала. Поэтому она будет ограничена общей площадью всех комнат. Из-за постоянного испарения теплоносителя из системы потребуется тщательный контроль за его уровнем и регулярный долив воды в расширительный бачок.

Закрытая система имеет более долгий срок службы и высокий КПД. Ее установка сложнее, так как включает в себя не только прокладку трубопровода, но и монтаж дополнительных элементов. При этом она энергозависима из-за использования циркуляционного насоса. Зато в качестве теплоносителя в ней можно использовать не только воду, но и другие жидкости, например антифриз или специализированные составы.