Теплоноситель — жидкое или газообразное вещество, применяемое для передачи тепловой энергии. Ещё одна задача теплоносителя в системах отопления– защита от размораживания и повреждения.
Особо актуальным применение теплоносителей становится в условиях российского климата, с его перепадами температуры и длительным межсезоньем.
Вот лишь некоторые ситуации, в которых применение антифризов в качестве теплоносителя серьёзно упростит эксплуатацию системы отопления:
— длительный отъезд всей семьи, когда дом отапливать некому;
— сезонное использование дачи или дома;
— авария на газопроводе или длительное отключение электроэнергии
Нет такого ГОСТА или стандарта, который предусматривает обязательное применение теплоносителя или запрещает его использование. Иногда встречаются проекты промышленных систем, которые предусматривают необходимость применения «водно-гликолевых растворов», а некоторые производители отопительного оборудования бытового назначения – вообще запрещают применение теплоносителей. Какое решение верное?
Ответ на этот вопрос можно получить, принимая во внимание совокупность многих факторов: это и модель оборудования, и тип строения, режим его использования, материал и утепление стен, вид системы, регион местонахождения. Но самым важным фактором является степень защищенности системы в непредвиденных, экстренных случаях.
Ключевым фактором при выборе теплоносителя является его основа, т.е. базовое химическое сырье. В качестве основы традиционно применяются:
— этиленгликоль – токсичный двухатомный спирт;
— пропиленгликоль — нетоксичное вещество, допустимое к применению в пищевой промышленности.
1. Теплоноситель на основе пропиленгликоля с органическими присадками и допусками от производителей оборудования. Такой теплоноситель предоставляет самый широкий диапазон показателей: это и экологичность с безопасностью, и срок службы, и физико-химические показатели, и универсальность применения, от детского сада до пищевого производства.
2. Теплоноситель на основе этиленгликоля с органическими присадками и допусками от производителей оборудования. Такой теплоноситель уже имеет ограничения в применении. его назначение — использование на промышленных объектах и системах, надежно изолированных от человека.
3. Теплоноситель на основе пропиленгликоля с обычными неорганическими присадками. У такого продукта меньший срок службы, но он почти безвреден для людей и животных.
4. Теплоноситель на основе этиленгликоля с неорганическими присадками. Ядовитый, имеет небольшой срок службы. Его применение зачастую обусловлено необходимостью экономии средств. Использование такого теплоносителя допустимо, если система хорошо изолирована от контакта с человеком.
Второй фактор– это присадки, применяемые в теплоносителе. Различают органические присадки (карбоксилатные) и неорганические. Присадки влияют на срок эксплуатации теплоносителя. Теплоноситель с органическими присадками имеет более долгий срок службы, и в процессе эксплуатации надежнее защищает систему от воздействия коррозии.
Третий фактор — это одобрение от производителя отопительного оборудования. Необходимо чтоб теплоноситель, который заливается в систему был сертифицирован производителем отопительного оборудования. Термагент имеет одобрения от большинства ведущих производителей отопительного оборудования (“Сертификаты”).
Не рекомендуется разбавление теплоносителя водой, так как это приведёт к ухудшению антикоррозийных свойств. Исключение составляет теплоноситель-концентрат Термагент -65. Термагент -65 допускается разбавлять дистиллированной или подготовленной водой. Для разбавления желательно использовать воду с жесткостью до 6 единиц. Использование воды с повышенным содержанием солей может также привести к выпадению осадка.
Термагент надежно защищает от коррозионного воздействия черные и цветные металлы. Не агрессивен по отношению к полимерным и металлическим трубам, сантехнической резине и материалам прокладок, и алюминиевым радиаторам. Для нейтрализации агрессивных факторов в состав жидкостей входят специальные пакеты присадок.
У теплоносителей, в состав которых входят органические (карбоксилатные) присадки, срок эксплуатации составляет 10 сезонов, для теплоносителей с «обычными», силикатными присадками этот срок составляет около 5 отопительных сезонов. В целях контроля качества каждый год, после окончания отопительного сезона, можно проводить несложную процедуру — сливать небольшое количество теплоносителя в стеклянную прозрачную емкость.
Полученный образец визуально осматривается на наличие механических и других примесей, цвет, прозрачность. Если в теплоносителе присутствуют механические примеси (крошки, крупицы окалины) – его можно слить, отфильтровать, промыть систему и залить снова. Если присутствуют следы химических изменений (хлопья, сгустки) – необходимо обратиться к специалистам.
Существуют ряд ограничений на использование теплоносителей (антифризов):
- Незамерзающую жидкость, независимо от химсостава, можно применять только в закрытом контуре. Это значит, что в системе присутствует постоянное давление, циркуляция производится постоянно-принудительно, за счет насоса.
- Теплоносители не применяются с электрическими котлами электролизного типа. Электролизный тип — это когда теплоноситель используются в качестве электропроводника. Электропроводность у теплоносителей низкая, и это приведет к большим затратам электроэнергии.
- Незамерзающие жидкости недопустимо применять в контакте с оцинкованными поверхностями (трубами).
Термагент имеет большую текучесть, чем вода. И текучесть увеличивается с повышением температуры. В нём нет химических соединений, которые, образуя кальциевые отложения, смогут закупорить микрозазоры. Даже если микрозазоры чем-то забьются, присадки теплоносителя «почистят» закупорившие образования и восстановят течь. Поэтому при сборке стыков в системе, где планируется применять антифриз им необходимо уделять больше внимания. Перед запуском необходимо обязательно проводить пуско-наладочные работы, включающие в себя опрессовку системы.