Загрузка...

Теплоноситель Thermagent -65°C

«THERMAGENT -65» — теплоноситель на основе высококачественного очищенного этиленгликоля. Предназначен для использования в качестве рабочей жидкости в закрытых системах отопления, вентиляции и кондиционирования для жилых и производственных зданий, систем охлаждения производственного оборудования, чиллеров, холодильных агрегатов и т.д. Подходит для работы в тяжелых климатических условиях, Температура начала кристаллизации составляет -65 °С. В состав добавлены присадки, придающие теплоносителю антикоррозионные, антивспенивающие и антибактериальные свойства. Теплоноситель имеет увеличенный срок службы* (до 10 отопительных сезонов).

«THERMAGENT -65» может работать с любыми типами отопительных котлов: газовыми, дизельными, электрическими, однако не подходит для электролизных котлов (типа «Галан»), в которых нагрев происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель.

«THERMAGENT -65» является КОНЦЕНТРАТОМ, поэтому допускается разбавление теплоносителя дистиллированной или подготовленной водой. Для разбавления желательно использовать воду с жесткостью до 6 единиц. Использование воды с повышенным содержанием солей может также привести к выпадению осадка.

Пропорции для разбавления:

  • в соотношении 60% теплоносителя и 40% воды, получается теплохладоноситель с температурой начала кристаллизации -25 °С и загустевающий при -30 °С;
  • в соотношении 65% теплоносителя и 35% воды, получается теплохладоноситель с температурой начала кристаллизации -30 °С и не загустевающий при дальнейшем понижении температуры вплоть до -37 °С;
  • в соотношении 77% теплоносителя и 23% воды, получается теплохладоноситель с температурой начала кристаллизации -40 °С и не загустевающий при дальнейшем понижении температуры вплоть до -47 °С.

Разбавление теплоносителя более чем на 50%, кроме повышения температуры замерзания приведет к ухудшению его антикоррозионных свойств, а также к возможному выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде.

Внимание! В системе отопления нельзя использовать элементы, содержащие цинк, в частности, оцинкованные трубы. Теплохладоноситель предназначен исключительно для технического использования, поэтому не допускается его попадания в пищевые продукты и в питьевую воду во избежание отравления! При случайном попадании жидкости на руки или на одежду он легко смывается водой, не оставляя раздражения или ожогов.

*10 отопительных сезонов – срок эксплуатации, определенный по результатам испытаний во ВНИИ Коррозии. Срок службы теплохладоносителя также зависит от режима его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплохладоноситель до состояния кипения (температура кипения при атмосферном давлении составляет +106 — +116 °С, в зависимости от степени его разбавления водой).

Характеристики теплохладоносителя «Thermagent -65»*

Параметр Ед. изм. Значение
Содержание основного вещества % 66
Плотность при 20 °С г/см³ 1,088
Температура начала кристаллизации °С -65
Температура кипения °С 118
Показатель активности ионов водорода ( рН ) 8
Щелочность см³ 5,5
Плотность при 80 °С г/см³ 1,04
Вязкость кинематическая 20 °С мм²/с 6,61
80 °С 1,43
Вязкость динамическая 20 °С мПа*с 7,19
80 °С 1,50
Коррозионное воздействие
на металлы, г/м² сут.
ГОСТ 28084-89 Соотв.

*Описание носит информационный характер.