Залив теплоносителя в систему отопления

Владельцы недвижимости с автономным отоплением периодически сталкиваются с проблемой заполнения системы водой или другой жидкостью, используемой в качестве теплоносителя. Закачка может потребоваться в начале отопительного сезона, если жидкость сливалась на лето, или, например, после ремонта отдельных элементов контура. Как правильно подготовить систему к заполнению и залить теплоноситель?

Как часто нужно выполнять замену

Если многоквартирный дом оснащен централизованной отопительной системой, вода из общего контура сливается ежегодно с наступлением тепла. В частном же доме с индивидуальным отоплением делать это каждый год необязательно. Жидкость, которая уже отработала как теплоноситель минимум год, имеет определенные преимущества перед вновь заливаемой. Так, она не содержит кислорода, а все химические реакции, вызванные нагреванием вещества, уже произошли. Если в результате этих процессов образовался осадок, он уже выпал: насколько его присутствие мешает работе системы, можно судить по степени загрязненности фильтра грубой очистки. Кроме того, в результате длительного контакта с омываемыми поверхностями жидкость становится инертной по отношению к материалам изготовления контура, что продлевает срок их службы. Воду в автономной системе меняют в среднем каждые 3–4 года, антифриз – раз в 5–7 лет.

Виды теплоносителей

Для заполнения автономной системы отопления могут использоваться разные жидкости, самой популярной из которых является обычная вода. Альтернативным вариантом может служить антифриз – продукт, близкий по составу хладагенту, заливаемому в систему охлаждения двигателя автомобиля. Каждый из этих теплоносителей имеет свои плюсы и минусы.

Вода. Как откачанная из водоемов и скважин, так и водопроводная вода содержит в своем составе множество примесей и минеральных включений. Все они при закипании образуют отложения на трубах и стенках котла. Чтобы подобного не происходило, жидкость предварительно очищают или добавляют в нее дистиллят. Еще один минус воды – содержание кислорода, вызывающего коррозию металла. Вместе с тем это дешевый и доступный теплоноситель, который хорошо подходит для большинства систем отопления.

Антифриз. Главный плюс антифриза, используемого в качестве теплоносителя, – низкая температура замерзания, которая может составлять от –30 до –60 °С. В состав жидкости входят вода и этиленгликоль (или пропиленгликоль) с добавками. Систему отопления, заполненную таким теплоносителем, практически невозможно заморозить. При этом антифриз может использоваться только с котлами, которые имеют соответствующий допуск, а также с трубами, устойчивыми к химическим воздействиям. Так, трубы из оцинкованного железа в данном случае не подходят, т. к. при контакте с этим материалом антифриз утрачивает свои свойства.

Сравнение основных показателей. Определиться с выбором подходящего вида теплоносителя позволит сопоставление их основных характеристик. По сравнению с водой, показатели антифриза выглядят следующим образом:

  • удельная теплоемкость на 15 % ниже. Т. е. при одинаковом нагреве антифриз накапливает на 15 % меньше тепла и настолько же меньше отдает;
  • плотность и вязкость выше на 5–10 % и 30–50 % соответственно. Это означает, что для перемещения по системе незамерзающей жидкости наносу нужно затратить больше энергии, чем для обеспечения циркуляции воды;
  • коэффициент объемного расширения больше на 30–40 %. Гликолевый теплоноситель при нагревании увеличивается в объеме незначительно, но в некоторых случаях требуется гидробак чуть большего размера;
  • текучесть на 50 % выше. Это свойство обуславливает повышенные требования к герметизации системы, заполненной антифризом, когда вместо резиновых уплотнителей используются паронитовые.

Как подготовить систему к заполнению

Перед заполнением отопительного контура выполняют ряд подготовительных работ, а также рассчитывают объем требуемого теплоносителя по формуле:

Vсист. отопл. = Vкотла + Vрасш. бачка + Vрадиат. + Vтруб.

Vкотла и Vрадиат. обычно указаны в технической документации, объем расширительного бачка должен учитывать коэффициент расширения жидкости, а Vтруб = 0,786 * d2 * l, где d – внутренний диаметр, l – общая длина труб. Если это открытая система, учитываются также параметры других потребителей, например, бойлера.

Опрессовка. Перед первым запуском системы, а также в начале каждого отопительного сезона выполняют опрессовку. Это наиболее важная часть пусконаладочных работ, которая заключается в гидродинамической проверке контура путем создания условий, превосходящих по сложности будущую реальную нагрузку. При этом проверяются на прочность все соединения и узлы трубопровода, котельной, теплых полов и другого оборудования. В соответствии с требованиями СНиП:

  • при выполнении опрессовки температура в здании не должна быть отрицательной;
  • давление, которое подается в систему, не может превышать предельных значений, указанных производителем оборудования;
  • опрессовочное давление должно превышать рабочее на 50 %. Для частного жилья этот показатель находится в пределах 2–6 атм.;
  • выбирая оптимальное значение проверочной нагрузки, следует пользоваться технической документацией к оборудованию;
  • первую проверку выполняют водой, даже если в дальнейшем в системе планируется использовать антифриз.

Что следует знать. Согласно существующим правилам, проводить опрессовку в многоквартирных домах можно не чаще чем один раз в 5–7 лет. Если количество этажей в доме не превышает пяти, рекомендованное давление составляет 2–6 атм., если этажей – 8 и более, систему проверяют нагрузкой в 7-10 атм. При этом в каждом отдельном случае оценивают состояние труб и другого оборудования. Окончательное решение принимают с учетом степени изношенности всех компонентов системы. В частных домах арматура, радиаторы и прочее, как правило, пребывают в лучшем состоянии, чем в многоэтажках. Если в такой постройке не более трех этажей, рабочее давление системы отопления обычно не превышает 2 атм.

Промывка. Если выполняется замена отработанной жидкости новым теплоносителем, перед заполнением контура выполняют его промывку. Для этого сливают старую жидкость в заранее подготовленные емкости. Чтобы при этом избежать гидроударов, сначала откручивают верхний вентиль или кран Маевского, затем медленно открывают нижний сливной кран. Когда система освободится от теплоносителя, ее промывают специальными средствами, которые подаются в контур с помощью насоса. После этого выполняют еще одну промывку чистой водой и нейтрализаторами добавок, использовавшихся в ходе предыдущей обработки. Фильтры также снимают и производят замену или очистку их картриджей от загрязнений. Если в системе используются чугунные батареи, нужно проверить состояние уплотнителей, которые со временем усыхают. При необходимости прокладки нужно заменить, после чего выполнить протяжку секций и дополнительную опрессовку.

Как происходит заполнение контура

Отопительная система может быть открытой или закрытой. В первом случае круговая циркуляция теплоносителя происходит самотеком за счет выталкивания холодными водными массами нагретой в котле менее плотной жидкости. Трубы при этом монтируют с небольшим уклоном в сторону котла, чтобы теплоноситель из обратной линии поступал в нагревательное устройство самотечным способом. Закрытая система оснащается герметичным расширительным бачком и циркуляционным электронасосом, обеспечивающим движение жидкости по трубопроводу (для теплых полов часто устанавливают дополнительный насос).

Заполнение открытой системы. Открытый контур отличается тем, что давление в нем равно атмосферному. Заполнение такой системы выполняется обычным ведром или с помощью насоса через расширительный бачок, который устанавливается в самом высоком месте конструкции. Если вода заливается с помощью насоса, дополнительно потребуется большая емкость, из которой теплоноситель будет подаваться в систему определенными объемами. Контур заполняют постепенно, чтобы из него мог выходить воздух. Подачу воды прекращают, когда начинает заполняться расширительный бачок. Далее выпускают воздух из всех радиаторов и узлов системы с помощью вентилей и кранов Маевского. В открытом контуре проблема стравливания воздушных пробок решается проще, чем в закрытом. Большая часть пробок в этом случае удаляется самостоятельно через расширительный бачок. Вода из такой системы постепенно испаряется, поэтому приходится периодически ее доливать.

Заполнение закрытой системы. Заполнение отопительного контура закрытого типа происходит через нижнюю точку при открытой верхней. Подключив насос к нижнему крану, откручивают вентиль наполовину и начинают закачку. Во избежание гидроудара полностью откручивать вентиль не рекомендуется. Характерный шум в системе и легкое булькание свидетельствуют о том, что идет постепенное ее заполнение. Когда из верхней точки начнет течь вода (или другой теплоноситель), процедуру заканчивают и переходят к стравливанию воздуха из всех присоединений – котла, бойлеров, расширительного бачка, радиаторов с помощью имеющихся кранов и клапанов. Затем к верхней точке присоединяют прозрачный шланг, который опускают в емкость с теплоносителем. Включают насос и прогоняют жидкость по системе до тех пор, пока из шланга не перестанут выходить пузырьки. В конце накачивают воздух за мембрану расширителя, обеспечивая необходимое давление для работы циркуляционного насоса отопления.

Проверка качества заполнения

Убедиться в том, что система заполнена качественно, можно с помощью тепловизора или инфракрасного измерителя температуры. Для этого выполняют пробное включение оборудования и по степени нагрева отдельных участков контура определяют отсутствие воздушных пробок. Одновременно с помощью кранов и современных терморегуляторов выполняют установку и регулировку температуры в помещениях. В ходе проверки можно также оценить эффективность теплоизоляции. Для обеспечения безаварийной работы системы в течение всего отопительного сезона нужно иметь запас теплоносителя и средства его доливки.

Использование модуля подпитки

В современных двухконтурных котлах бывает предусмотрен специальный модуль подпитки. В этом случае для развоздушивания необходимо:

  • открыть кран внизу котла, а в верхней точке системы открутить клапан сброса воздуха. В момент появления воды в верхней точке закрывают клапан и кран подпитки;
  • включить котел. Если слышно журчание и булькание, аккуратно откручивают отверткой винты, удерживающие специальную крышку насоса. Несмотря на то что в инструкции к котлу может быть указано, что воздух стравливается автоматически, какая-то его часть остается в системе. Выполнив подобную процедуру, мы полностью развоздушиваем контур.

Как доливать теплоноситель

В контуре должно поддерживаться постоянное давление, значение которого зависит от количества циркулирующего теплоносителя. В процессе эксплуатации объем жидкости неизбежно уменьшается по разным причинам. В случае с открытой системой пополнение воды или антифриза до требуемого объема не вызывает затруднений: доливка выполняется через расширительный бачок. Если же контур закрытый, его подпитывают через специальные клапаны, расположенные в точках наименьшего давления – перед насосами.

Меры предосторожности

При первом пуске системы после заполнения новым теплоносителем нагрев выполняют постепенно, чтобы не допустить повреждений от гидроударов. Крайне не рекомендуется включать котел сразу на полную мощность. При выключении отопления также необходимо медленно снижать температуру. Это особенно важно для протяженных отопительных сетей, которые эксплуатируются уже достаточно давно. В результате теплового расширения внутри конструкции возникают напряжения, которые могут привести к деформациям или разрушению отдельных участков магистрали. Если в системе возникает резонанс из-за образования воздушных пробок, нагрузка на трубы увеличивается в несколько раз. В связи с необходимостью учитывать множество факторов при заполнении системы теплоносителем и последующем ее запуске, обычно бывает правильнее пригласить для этого опытных специалистов, знакомых со всеми нюансами выполнения подобных работ.

Виды насосов для подкачки жидкости

Вибрационный. Погружной вибрационный насос способен не только закачивать теплоноситель в систему, но и при необходимости поднимать воду из скважины. Главные плюсы такого агрегата – компактность, экономичность, удобство переноски, доступная цена. Насосы такого типа хорошо подходят для нагнетания давления до 4 атм. Эти устройства оснащаются фильтрами, задерживающими весь мусор, поступающий из емкости.

Дренажный. Такой агрегат тоже относится к категории погружных, но в отличие от вибрационного он не имеет фильтров, поэтому пропускает твердые частицы размером до 35 мм. Этот факт следует учитывать, выбирая дренажный насос для подкачки или залива теплоносителя в систему отопления. Важно также выбрать устройство, габариты которого позволят поместить его в емкость с подаваемой жидкостью. После падения уровня теплоносителя до определенного значения автоматика отключает дренажный насос.

Самовсасывающий центробежный. Этот агрегат работает, оставаясь на поверхности. В емкость с жидкостью погружается только всасывающий шланг. По принципу действия такие насосы делятся на мембранные и роторные. Высокая мощность этих устройств позволяет использовать их также и для опрессовки.

Ручной поршневой. Такой насос хорошо подходит как для подкачки отопления, так и для опрессовки или первичной заливки теплоносителя. Он энергонезависим, компактен, имеет простую и надежную конструкцию со встроенным манометром. Такой агрегат можно оставить постоянно подключенным к клапану подпитки в котельной. Вместе с тем для заправки системы этим насосом потребуется приложить значительные физические усилия.

Как слить теплоноситель из системы

Чтобы правильно слить жидкость из отопительного контура, необходимо:

  • выключить котел;
  • присоединить к патрубку котла шланг, второй конец которого направлен в место слива, например, в канализацию;
  • присоединить шланг к крану обратной ветки, расположение которого указывается в технической документации к нагревателю;
  • открыть вентиль обратки и дождаться, пока из него прекратит выливаться теплоноситель. Закрыть вентиль;
  • заполнить систему воздухом. Для этого нужно открыть краны Маевского в верхней части контура. После этого слив жидкости выполняют еще раз;
  • повторяют процедуру заполнения системы воздухом, открыв при этом все краны Маевского. Еще раз выполняют слив;
  • с обратки шланг переносят на вентиль подачи, чтобы удалить остатки жидкости. Освободить от теплоносителя теплые полы можно только с помощью специального компрессора.

Заключение

Таким образом, перед заполнением системы отопления нужно определиться с теплоносителем. В большинстве случаев это бывает обычная вода, но в ряде ситуаций лучшим или единственным решением может быть антифриз, например, один из видов продукции Thermagent. Важно помнить, что незамерзающий состав можно использовать только в системах, оборудование которых имеет соответствующие допуски. Антифриз – более текучий материал, чем вода, поэтому особое внимание нужно уделить местам соединений отдельных компонентов конструкции. Заливать жидкость нужно медленно и после заполнения системы разогревать ее постепенно, чтобы не допустить гидроудара и вызванных этим явлением деформаций. В процессе эксплуатации важно контролировать параметры системы – уровень жидкости, давление, температуру и т. д. При наличии навыков заполнить отопительный контур можно и самостоятельно, но лучше пригласить для этого опытного специалиста в качестве консультанта или исполнителя.