Опрессовка – гидравлическое испытание закрытой системы с помощью избыточного давления. Благодаря данному методу проверяется работоспособность трубопроводов/теплообменных агрегатов. Во время гидроиспытаний создается давление, которое превышает рабочее. За счет этого удается обнаружить места, где могут появиться деформации. Проверка воздухом дает возможность проверить системы в экстремальных условиях эксплуатации. При подготовке к отопительному сезону опрессовка проводится в обязательном порядке. С целью нивелирования аварийных ситуаций зимой проверяются как отопительные сети, так горячее водоснабжение. Игнорирование данной проверки существенно увеличивает риск возникновения аварий в зимний период.

Когда проводится опрессовка

Потребность в проведении опрессовки:

  • по завершении установки отопительной системы (специалисты проверяют функционирование тепловых агрегатов, теплообменников, насоса циркуляционного типа и прочего оборудования);
  • после монтажа местного/магистрального трубопровода;
  • по окончании монтажа системы горячего/холодного водоснабжения;
  • когда установлена в доме система газоснабжения;
  • при замене труб отопления или радиаторов в аварийном порядке;
  • при установке счетчика на тепло;
  • когда осуществляется замена/ремонт газовых труб;
  • во время проведения технического обслуживания инженерных коммуникаций;
  • при подготовке жилья к отопительному сезону;
  • в случае проведения ремонта/замены элементов системы водоснабжения;
  • при замене/осмотре запорной арматуры;
  • когда проводится очистка нагревающих агрегатов или фильтров.

Также с помощью опрессовки проверяется техническое состояние баллонов, наполненных газом, и прочего оборудования. Данную процедуру потребуется проводить в обязательном порядке после любого вмешательства в систему водоснабжения или отопления. Опрессовка является финальной процедурой проверки работоспособности системы.

Потребность в опрессовке

Процедура направлена на поиск слабых мест. В случае нормального функционирования системы при высоком давлении она с легкостью выдержит нормальные показатели. Во время испытаний можно обнаружить течь в соединительных зонах, которые невидны невооруженным глазом.

Процедура опрессовки

Опрессовка осуществляется, когда система водоснабжения/отопления полностью заполнена жидкостью. Используется стандартный насос либо выполняется подсоединение к стационарному водопроводу. Для проведения процедуры задействуется ручной либо электрический опрессовочный насос. С его помощью в системе создается давление, которое в несколько раз превышает нормальное. Запрещается подавать сильно высокое давление из-за риска нанесения непоправимых деформаций. По достижении требуемого показания выключается насос и отслеживается стрелка манометра. Стабильность давления указывает на герметичность системы и что она пригодна для дальнейшего функционирования. Когда наблюдается падение давления, тогда имеется утечка, которую необходимо ликвидировать. Опрессовка системы газоснабжения должна выполняться только специалистами на основании заявления домовладельца. Проверяются газовые трубы в случае отключения их от магистрали, закрытие крана высокого давления, а также монтаж заглушки и выкачка газа в полном объеме из системы. Процедура осуществляется сжатым воздухом с помощью специализированного оборудования с учетом техники безопасности.

Опрессовочное оборудование

Для проведения процедуры используется опрессовщик (опрессовочный насос). Он бывает двух видов:

  • ручным. Для накачки давления в систему потребуются физические усилия. Показатели отслеживаются специалистом. Для безопасности выполнения процедуры важно не перестараться с давлением;
  • электрическим. Устройства оснащаются механическим ограничительным приспособлением. Он защищает от давления, которое может закачаться в систему выше допустимой нормы. Для его функционирования потребуется источник питания.

Чтобы произвести опрессовку в частных домах/квартирах, можно обойтись ручным агрегатом. Электрические устройства стоят дороже и имеют большую мощность.

Требования к процедуре

Для проведения опрессовки потребуется иметь соответствующее оборудование и знать, как правильно им пользоваться. Также заблаговременно проверяется состояние труб. Пластиковые трубы имеют ограничения по давлению. По завершении работ составляется акт опрессовки. В специальном бланке указываются необходимые показатели.

Предложение от компании «Обнинскгорсинтез»

После того как система успешно прошла процедуру опрессовки, ее можно заполнять теплоносителем. Купить качественную жидкость можно в компании «Обнинскоргсинтез», входящей в группу компаний SINTEC GROUP – многопрофильный международный холдинг с современным производством мирового уровня. Мы предлагаем продукцию собственного производства по выгодным ценам. Наши теплоносители подходят для использования в любой отопительной системе, безвредны для ее элементов и могут использоваться в широком диапазоне температур.

Теплоносители для системы отопления

Подпишись! Новинки, акции, скидки!