Комфортная температура в помещениях напрямую зависит от степени нагрева теплоносителя. И если владельцы частных домов с автономной системой отопления могут регулировать ее параметры по собственному усмотрению, то у городских жителей такая возможность отсутствует. Температура теплоносителя в централизованной сети определяется по нормам, которые регламентируются стандартами. В документах приведены расчетные значения, характерные для конкретного региона с его климатическими условиями. Какая температура теплоносителя оптимальна для комфортного проживания? Попробуем разобраться.

Как работает централизованная система отопления?

С наступлением отопительного сезона многоквартирные дома подключают к системе не сразу, а один за другим. Слесари обходят кварталы и открывают специальные задвижки, установленные в подвальном помещении. Только после этого горячий теплоноситель подается в стояк и оттуда – в трубы и радиаторы. Число задвижек равняется количеству квартир. В случае аварии или ремонта системы отопления в одной из комнат не придется отключать от тепла весь дом. Горячая жидкость проходит по контуру, отдает накопленное тепло через радиаторы и поступает обратно к котлу по отдельному трубопроводу. Согласно действующим строительным нормам, температура жидкости в системе должна составлять 130−150 °С. Точное значение определяют с учетом средней зимней температуры. Фактически теплоноситель в трубах немного холоднее, особенно в старом жилом фонде с изношенными коммуникациями. Температура жидкости в «обратке» составляет в среднем 60 °С.

Изменение температурных значений по сезонам

Нормы нагрева теплоносителя зависят от среднесуточных значений. Параметры будут отличаться по времени года. Например, конечная температура теплоносителя в сети ГВС должна составлять 60−75 °С. Поэтому зимой систему переключают на обратный трубопровод, чтобы исключить риск ожогов у пользователей. Летом сеть ГВС забирает воду из прямой трубы, так как нагрев не превышает 70 °С. Что касается теплоносителя в системе отопления, то он должен поддерживать параметры микроклимата в помещениях на комфортном уровне. Для жилых комнат оптимальная температура воздуха − 19-22 °С днем и 18-20 °С ночью. Чем холоднее на улице, тем горячее теплоноситель в трубах. Температурные значения в помещении измеряют около стены.

Температура радиаторов – это показатель?

Идеальный вариант – это нулевые потери тепла в системе, когда теплоноситель передает полностью всю накопленную энергию в окружающее пространство. На практике это невозможно. Материалы труб, радиаторов, обладают собственной теплоемкостью и термическим сопротивлением. Температура поверхности может быть на несколько градусов ниже, чем у жидкости в системе. В большинстве регионов РФ, которые лежат в зоне умеренного климата, установлен максимальный показатель для радиаторов – 90 °С. При таком нагреве необходимо исключить случайное касание: батареи закрывают специальными панелями. Максимальная температура создается редко, только в самые холодные дни. В остальное время замеры у поверхности могут показать 70−75 °С.

Что делать, если температура радиаторов кажется слишком низкой?

Вызвать сантехников. Во многих случаях эффективность системы снижается вследствие нарушения циркуляции теплоносителя. Причины могут быть следующие:

  • Ошибки в монтаже: неправильный выбор самих радиаторов, фитингов, труб.
  • Наличие воздушной пробки, которая не позволяет теплоносителю заполнить систему.
  • Зарастание внутреннего просвета радиаторов, образование известковых отложений, коррозии.

Если сантехники не нашли явных причин, стоит начать разбирательство с поставщиком коммунальной услуги и замерить температуру теплоносителя. Если значение окажется ниже нормы, потребуется перерасчет платы за отопление.

Температура теплоносителя и микроклимат в помещении

Температурные значения воздуха в комнате зависят от многих факторов. В первую очередь это температура теплоносителя. Она должна быть достаточной, чтобы обеспечить расчетную тепловую мощность радиаторов. На температуру воздуха в помещении влияет наличие и качество окон и дверей. Через микрощели теряется большое количество тепла. Чтобы снизить утечки, рекомендуется устанавливать современные стеклопакеты и не экономить на качестве входной двери. Тепло также теряется через стены, потолок, рассеивается при интенсивном движении людей. Понятие комфортной температуры воздуха очень широкое. Например, в спортивных залах и фитнес-клубах посетители активно занимаются, постоянно находятся в движении. Для таких объектов комфортная температура воздуха – не выше 18 °С. В бассейнах, в ванных комнатах значительно теплее – до 26 °С. Если температура воздуха во влажном помещении ниже, то человек после купания может замерзнуть.

Как измерить температуру теплоносителя самостоятельно?

Существует несколько способов:

  • Измерить температурные значения поверхности радиатора и прибавить к этому значению 1−2 °С. Расчет приблизительный, используется только в отношении новых, качественно смонтированных систем.
  • Слить немного теплоносителя из радиатора в стакан с термометром. Жидкость быстро остывает, но погрешность не превысит 1−2 °С.
  • Использовать специальные приборы для измерения температуры теплоносителей. Подобная функция есть у некоторых мультиметров.

Если температура теплоносителя в системе окажется явно низкой, необходимо подать жалобу в организацию, ответственную за теплоснабжение дома, или в жилищную инспекцию. По указанному адресу выезжает комиссия со специальным оборудованием. Измерения проводят по четко установленной методике с оформлением актов.

Действующие нормы

Для расчета нормальной температуры теплоносителя для отопления используют данные о погоде в течение последних 50 лет. Из указанного периода выбирают по 5 самых морозных дней из 8 наиболее холодных зим. Выведенное среднее значение становится основным для теплотехнических расчетов. Далее составляют таблицы и разрабатывают регламенты для конкретного региона.

Когда возникают сомнения по температуре теплоносителя, не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо действия с отопительной системой. Можно оставить без тепла весь многоквартирный дом. Лучше пригласить профессиональных слесарей, обратиться в управляющую компанию. Жалобы на плохое качество услуги теплоснабжения принимает Роспотребнадзор, жилищная инспекция и прокуратура. Специалисты соответствующих ведомств помогут разобраться в проблеме и решить ее оптимальным путем.

Теплоносители для системы отопления

Подпишись! Новинки, акции, скидки!