Консервация системы отопления в летний период

Когда заканчивается отопительный сезон и наступает лето, оборудование перестает использоваться на неопределенный срок. Чтобы за эти месяцы в нем не начались процессы коррозии, нужно произвести консервацию системы. Она защитит от образования трещин в трубах, образования накипи и риска разрывов из-за лишнего давления. Эта процедура нужна и по другой причине: в весенне-летний сезон, когда отопление приостанавливается, стоит провести профилактику оборудования. Мастер сможет осмотреть приборы и при необходимости сделать ремонт если система отопления будет законсервирована. Такой профилактический осмотр позволит избежать серьезных поломок в будущем и поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Поэтому подготовку системы отопления к летнему периоду необходимо проводить, чтобы предотвратить повреждения и избежать ремонта.

Порядок подготовки отопительной системы

Для того чтобы консервация была выполнена успешно, нужно учесть все нюансы этой процедуры. Основная ее задача – это очистка всех приборов и деталей, чтобы они были как можно лучше подготовлены к длительному простою. Если просто выключить оборудование на все лето, а потом включить заново, образовавшиеся за это время налет и накипь могут привести к ухудшению работы системы или даже ее поломке. Поэтому подготовка состоит из:

  • проверки оборудования и всех элементов системы;
  • непосредственной процедуры консервации, которая зависит от типа используемого отопительного прибора;
  • заполнения труб новым теплоносителем;
  • удаления воздушных пробок из трубопровода при помощи специальных запорных вентилей;

Если в системе установлен циркуляционный насос, то из него воздух спускают через технологическую заглушку.

Проверка системы перед консервацией

После того как вы окончательно остановили систему, необходимо провести самостоятельный осмотр.

Этапы подготовки. Если вы уверены, что в ближайшее время вам точно не понадобится отопление, нужно сделать следующее.

  • Слить теплоноситель. Если вы используете неочищенную воду, рекомендуется полностью менять ее в системе хотя бы раз в год. Если она используется уже продолжительное время, примеси и химические вещества в ее составе могут накапливаться и откладываться на внутренних стенках труб. Дистиллированная вода и теплоносители не вредят состоянию оборудования, но их все равно потребуется слить. В незаполненном оборудовании проще обнаружить поломку.
  • Обследовать систему в поисках протечек. Особенное внимание нужно обратить на места стыков труб и радиаторов, а также на угловые соединения. Определить течь можно по ржавым пятнам на батареях и следам жидкости на полу или возле трубопровода. Если протечка обнаружена, после ее устранения следует уплотнить секции радиатора и участки труб, чтобы с началом отопительного сезона течь не возобновилась, а система не разгерметизировалась.

Способы консервации систем отопления

Процедура подготовки оборудования к летнему периоду состоит из нескольких этапов и зависит от типа используемого котла.

Профилактическая обработка. К ней относится промывка контура. После того как вы удалили старый теплоноситель из системы, нужно залить туда воду и прокачивать ее по трубопроводу с открытым нижним краном. Проводить эту процедуру требуется, пока цвет выходящей жидкости не станет прозрачным. После промывки нужно провести опрессовку: это процесс испытания системы с закачкой воды под повышенным давлением (подойдет для систем с принудительной циркуляцией жидкости).

Общие действия. После того как вы слили жидкость и произвели самостоятельную проверку трубопровода, можно приступать к более сложным действиям. Чтобы предупредить развитие коррозии и накипи на внутренней поверхности труб, нужно очистить систему. Для этого используется специальный очистительный состав, который уничтожит бактерии, растворит отложения и налет на стенках оборудования. Такая дезинфекция, если проводить ее раз в год перед консервацией, позволит эффективно очищать систему и защищать ее от вредных образований на трубах. Можно также обработать трубопровод антикоррозийными составами. Они предотвратят подгнивание участков системы и позволят обойтись без дорогостоящего ремонта из-за ржавчины.

Газовый котел. Нужно обязательно вызвать мастеров, которые проводили установку оборудования, или просто специалистов для осмотра системы. Газовое оборудование является сложным и любой дефект может привести к поломке или образованию угарного газа. Только они могут грамотно осмотреть систему розжига, горелку и все коммуникации. Но некоторые несложные действия можно выполнить самостоятельно. Первым делом проверяется качество соединений при помощи мыльной пены. Ее наносят на участки стыков: если появились пузырьки, значит в этом месте система подпускает, и нужен ремонт. После этого можно произвести визуальный осмотр дымохода и отопительного прибора, чтобы при необходимости рассказать специалистам об обнаруженных дефектах.

Твердотопливный котел. Для того чтобы это устройство исправно функционировало, нужно прочистить топку, камеру сгорания или пиролиза, а также дымоход. Эта процедура производится при помощи специальной щетки из металла. Очистка должна продолжаться, пока на инструменте не будет оставаться минимальное количество продуктов сгорания (пепла и сажи). Чем чище будет система, тем лучше она будет работать в зимний период.

Электрический котел. Если вы не очень хорошо разбираетесь в конструкции и устройстве этого оборудования, лучше доверить такое дело профессионалам. ТЭНы нужно прочистить, а контакты в пусковой коробке проверить и отшлифовать. Кроме того, нужно осмотреть все соединения проводов на предмет разрывов, ослабления и перегорания.

Подготовка к новому отопительному сезону

После того как вы промыли и почистили систему, кажется, что основная часть работы уже сделана и можно оставить все как есть. Но консервация включает в себя не только приготовления к простою в весенне-летний период, но и подготовку оборудования к будущим холодам и началу нового отопительного периода. Поэтому важно убедиться, что с наступлением первых сильных холодов ваша система не подведет неожиданной поломкой.

Ремонт оборудования. Время простоя является идеальным для обнаружения дефектов и починки приборов. Если зимой подобная поломка будет стоить вам тепла, летом можно без проблем пригласить мастера и осуществить замену той или иной детали без ущерба для температуры в доме. Поэтому так важен тщательный осмотр всех коммуникаций и соединений в системе отопления. Если вы обнаружили протечку или неисправность в одном из узлов, нужно заняться починкой как можно скорее. Чем раньше вы устраните причину поломки, тем быстрее можно будет залить теплоноситель в трубопровод. Чем больше работало устройство в зимний сезон, тем выше риск, что какая-то из его деталей износилась. Поэтому жителям северных регионов, где суровые морозы вынуждают включать индивидуальное отопление на полную мощность, стоит каждый год производить консервацию системы отопления и профилактический осмотр всех ее механизмов.

Окончание процедуры консервации. Оставлять систему без теплоносителя на весь летний период нельзя. Она в любом случае не будет полностью высушена, поэтому остатки влаги спровоцируют развитие коррозии и начнут вредить всему оборудованию. Поэтому после произведения всех процедур по осмотру и очистке, нужно залить в отопительную систему новый теплоноситель. При этом лучше использовать специальную жидкость с присадками, защищающими трубопровод от ржавчины и износа. После того как вы заполнили систему, требуется удалить остатки воздуха, чтобы он не образовывал воздушные пробки. Сделать это можно через клапаны и вентили, расположенные на определенных фрагментах системы. На циркуляционном насосе для такого случая установлена специальная заглушка, которую можно вытащить и спустить воздух.

После того как вы убедились, что все исправно работает и никаких проблем не осталось, можно считать консервацию системы отопления в летний период завершенной. Если вы сделали все правильно, после этого оборудование будет готово к простою и последующей эксплуатации, а вам останется только ждать нового отопительного сезона.