Какую температуру теплоносителя выставлять

В зданиях, где используются автономные системы отопления с возможностью регулировки мощности и температуры, зачастую трудно достичь оптимального баланса между комфортом и экономией. С одной стороны, запуск котла на низкой мощности позволит экономить энергоносители (газ, электричество или твердое топливо), но при этом помещения не прогреваются до нужной температуры. С другой стороны, при высокой мощности расход топлива может возрасти непропорционально повышению температуры, что увеличит нагрузку на бюджет. Чтобы решить, какую температуру теплоносителя установить в каждом конкретном случае, нужно учесть множество нюансов. Предлагаем подробнее изучить данный вопрос.

Среднесуточная температура воздуха

Мощность отопительного оборудования и настройки термостата следует выставлять исходя из текущей погодно-климатической обстановки. Если температура воздуха на улице в течение дня меняется от -5 до +5 °C, то ее среднесуточное значение составит 0 °C. В таких условиях систему отопления можно настроить на плюс 40–45 градусов, и этого будет достаточно для поддержания благоприятного микроклимата в помещениях. При среднесуточной температуре -20 °C теплоноситель в системе нужно нагревать примерно до 67–77 градусов выше нуля. В условиях суровых морозов, достигающих -40 °C и ниже, антифриз в отопительном контуре зачастую разогревают до температуры более +100 °C. При этом взаимосвязь между температурами окружающей среды и теплоносителя является нелинейной. Чем холоднее на улице, тем интенсивнее происходит утечка тепла через стены, кровлю, окна и полы. Снижение уличной температуры на 1 градус нужно компенсировать увеличением нагрева теплоносителя на 2–3 градуса.

Свойства и характеристики теплоносителя

Концентраты и готовые антифризы, которые используются в отопительных системах, могут значительно отличаться друг от друга по всем основным параметрам: вязкости, морозостойкости, теплоемкости, теплопроводности и другим свойствам. От этого будет зависеть эффективность теплообмена между котлом и радиаторами. Если жидкость имеет высокую вязкость, циркуляционный насос будет медленнее прокачивать ее по магистрали. Соответственно, передача тепла от котельного агрегата к батареям будет происходить дольше. При прочих равных условиях система с вязким антифризом будет хуже прогревать помещения, чем в случае, когда жидкость имеет низкую вязкость и легко прокачивается по контуру. Также разные составы различаются по теплоемкости. На практике это значит, что 1 литр одного вида теплоносителя, нагретого до +50 °C, сможет переносить меньше тепловой энергии, чем 1 литр другой жидкости, нагретой до такого же значения.

Наличие и качество теплоизоляции в здании

Очевидно, что для обогрева утепленного дома понадобится меньше энергоресурсов, чем для отопления здания без дополнительной теплоизоляции. Соответственно, в первом случае можно уменьшать температуру теплоносителя для поддержания комфортных микроклиматических условий, поскольку потери тепла через утепленные стены, полы и кровлю будут меньшими. Если, например, в частном доме без теплоизоляции нужно разогревать рабочую среду в отопительной системе до +60 градусов, чтобы нагреть помещения до +22 °C, то для создания таких же условий в утепленном здании будет достаточно температуры теплоносителя +57…+58 °C. Конкретные числовые значения определяются эмпирическим путем, в зависимости от качества теплоизоляции, обогреваемой площади, материала стен и множества других нюансов.

Тип и конструкция радиаторов

Мощность теплоотдачи напрямую зависит от рабочей площади отопительных батарей. Именно поэтому во многих радиаторах присутствует большое количество ламелей и плоских элементов, за счет которых увеличивается общая площадь поверхностей, участвующих в процессах теплообмена с окружающей средой. Соответственно, если радиатор имеет большую полезную площадь, он сможет отдавать больше тепла, чем другой тип теплообменника (при одинаковой температуре рабочей среды на входе). Если, например, для создания комфортной температуры нужно подать на 10-секционный радиатор теплоноситель с температурой +60 °C, то для достижения того же эффекта с меньшим 8-секционным теплообменником нужно нагревать рабочую среду на несколько градусов выше.

Состояние труб и теплообменников

Загрязнение внутренних поверхностей магистралей и батарей приводит к напрасным теплопотерям. Слой накипи и сторонних отложений, образующихся внутри труб и батарей, значительно замедляет процесс теплообмена. Если система давно не обслуживалась и не промывалась, то для создания благоприятного температурного режима в помещениях нужно сильнее нагревать теплоноситель в системе и, соответственно, устанавливать более высокую мощность котла и расходовать больше топлива. Своевременный уход за всеми элементами отопительной системы позволит выставлять меньшую температуру антифриза в контуре без ущерба качеству обогрева и увеличения расходов на энергоресурсы.

Консультация со специалистом

Если вы хотите получить более детальную информацию и выяснить, какая температура теплоносителя будет оптимальной для обогрева вашего жилья, проконсультируйтесь с нашим менеджером. Специалист расскажет о факторах, влияющих на работу отопительной системы, и поможет определить наиболее благоприятный температурный режим исходя из конкретных условий. Также вы можете заказать у нас качественный антифриз для автономного отопления. Чтобы совершить покупку и получить консультацию, позвоните по указанному телефону.

Теплоносители для системы отопления

Подпишись! Новинки, акции, скидки!