Теплоноситель THERMAGENT -65 °С, который доступен в ассортименте нашей компании, является концентрированным составом. Согласно инструкции, его можно использовать как в чистом, так и в разбавленном виде. Благодаря оптимальному содержанию присадок, этиленгликоль, входящий в состав, не оказывает негативного воздействия на систему. Антифриз может выдерживать сильные морозы, типичные для северных широт с арктическим и субарктическим климатом. Это свойство позволяет предотвратить повреждение отопительного оборудования во время его простоя, когда система временно не используется в зимний период. При этом запас морозостойкости позволяет использовать жидкость в разбавленном виде, что дает возможность снизить ее расход и удешевить эксплуатацию отопительной системы. Подробнее о том, как разбавить теплоноситель -65 °C, описано в данной статье.

Надо ли разбавлять теплоноситель -65 °C

Мы предлагаем теплоноситель THERMAGENT -65 °С. Этот продукт является концентратом, поэтому при необходимости его можно разбавить обычной или дистиллированной водой. В отличие от других концентрированных теплоносителей, которые могут оказывать агрессивное влияние на радиаторы и трубы, данный состав не вредит отопительному оборудованию, даже если залит в чистом виде. Разбавление водой осуществляется для того, чтобы получить требуемые показатели морозостойкости и добиться более экономичного расхода антифриза.

Чем нужно разбавлять антифриз для отопительной системы

Если нет возможности определить жесткость воды, можно выполнить простой эксперимент в домашних условиях. В отдельной прозрачной емкости нужно разбавить водой небольшое количество теплоносителя, соблюдая рекомендованные пропорции (содержание концентрата – не менее 50 %). Полученную смесь следует выдержать на протяжении 2–3 суток, после чего визуально проверить ее состояние и консистенцию. Если в емкости не образовался солевой осадок, значит жесткость воды соответствует норме, и ее можно заливать в отопительный контур вместе с концентратом.

В каких пропорциях нужно разводить теплоноситель

Пропорции концентрированного антифриза и очищенной воды необходимо рассчитывать в объемных, а не в массовых долях. Это связано с тем, что концентрат и вода имеют разные показатели плотности, поэтому количество каждого ингредиента смеси нужно отмерять в литрах, а не в килограммах. В чистом виде концентрат способен сохранять жидкую консистенцию при температуре до -65 °C. С увеличением содержания воды этот показатель нелинейно растет. Приведем типичные пропорции, которые удобно использовать при подготовке теплоносителя для автономного отопления:

  • при соотношении концентрата и воды 60:40 кристаллизация происходит при -25 °C, а загустевание смеси – при -30 °C;
  • при пропорциях 65:35 смесь будет более концентрированной, температуры кристаллизации и загустевания будут составлять -30 и -37 °C соответственно;
  • если нужно добиться температуры кристаллизации -40 °C, концентрат и дистиллированную воду нужно смешивать в соотношении 77:23.

Возможные ошибки и их последствия

Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно разводить теплоноситель -65 °C, соблюдая определенные рекомендации. Во-первых, следует избегать применения обыкновенной проточной воды. Она содержит значительное количество солей и других сторонних веществ, которые могут провоцировать коррозию и твердые отложения на внутренних поверхностях труб, теплообменников и насосов. Также следует соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. Содержание воды в смеси не должно превышать 50 %, поскольку слишком разбавленный антифриз теряет антикоррозионные свойства и может преждевременно кристаллизоваться при низких температурах. Более детальную информацию о применении теплоносителя THERMAGENT -65 °С можно получить у наших специалистов, позвонив по контактному телефону.

Теплоносители для системы отопления

Подпишись! Новинки, акции, скидки!