
Востребованным на российском рынке является вещество на основе пропиленгликоля. Такое средство разрешено к использованию в двухконтурных котлах. Подобный теплоноситель обеспечивает смазывающий эффект и минимизирует гидродинамическое сопротивление, улучшая функционирование насосного оборудования вторичного контура. Перед ее использованием необходимо убедиться, что отопительное оборудование адаптировано для работы с данным веществом. Если теплоноситель имеет сильную концентрацию, тогда его следует разбавить водой.
Ограничения применения
Антифриз нельзя применять в следующих случаях:
- в открытых контурах отопления/охлаждения;
- системах с содержанием цинка (грозит ухудшением свойств присадок, предотвращающих образование на поверхности коррозии);
- контурах с наличием циркуляции естественного типа;
- системах без контроля температуры жидкости;
- системах, в которых имеется пакля/краска в виде уплотнительного элемента.
Критерии безопасности
Тщательное изучение паспорта безопасности антифриза позволяет выбрать безопасный теплоноситель. Необходимо ознакомиться со всеми пиктограммами и описаниями, которые содержат информацию о мерах предосторожности и воздействиях на здоровье человека, а также окружающую среду. Выбирая теплоноситель исходя из назначения и сферы использования, нужно учитывать его уровень токсичности. Допускается использование вещества, произведенного на основе моноэтиленгликоля, если нет риска контакта с продуктами питания и водой. В составе отсутствуют нитраты и амины с целью недопущения образования нитрозаминов (вредоносные соединения). Также фосфаты, бораты, мутагены считаются канцерогенными веществами, поэтому исключены из состава теплоносителей.
Чтобы не допустить износа, деформации элементов оборудования, а также для нивелирования утечек теплоноситель должен содержать в составе специальную добавку – ингибитор коррозии. Разбавление рабочей жидкости осуществляется с помощью деминерализованной воды. Это позволяет защитить систему от попадания внутрь загрязнений. В обязательном порядке учитывается температурный диапазон, который составляет от -55 °C до +200 °C.
Чтобы не нанести вред потребителям, теплоноситель не должен содержать токсичных компонентов. Состав вещества должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. При этом теплоноситель должен обладать следующими эксплуатационными свойствами:
- замерзанием при низкой температуре;
- высокой теплопроводностью/теплоемкостью;
- минимальным уровнем коррозионной активности к конструктивным частям/материалам;
- инертностью к уплотнительным элементам;
- стабильностью первоначальных свойств на протяжении всей эксплуатации.
Компания АО «Обнинскоргсинтез», которая входит в группу компаний SINTEC GROUP, предлагает широкий ассортимент теплоносителей, которые обладают надежностью, безопасностью и эффективностью. По данным исследования МГ «Текарт» в 2022 по объему продаж в России Thermagent признан теплоносителем №1. Приобрести средство вы можете в магазинах: « Петрович», « Максидом», « Все инструменты», OZON, WILDBERRIES и Leroymerlin.