Замена теплоносителя в загородном доме

Во многих системах обогрева, работающих в автономном режиме, в виде теплоносителя используется антифриз. Он отличается высокими эксплуатационными характеристиками и ограниченным сроком применения. Когда период эксплуатации незамерзающей жидкости закончился, теплоноситель необходимо удалить с целью недопущения негативных последствий для всего отопительного агрегата. Сменить антифриз можно самостоятельно, но при этом нужно придерживаться определенных правил и не нарушать установленный алгоритм действий.

Что нужно учитывать при замене антифриза

Отопительные системы бывают открытыми и закрытыми. В первом варианте расширительный бак имеет открытое исполнение, что приводит к постоянному испарению жидкости. Для поддержания функционирования всей системы необходимо регулярно подливать теплоноситель. Емкость располагается на чердаке с целью недопущения попадания испарения в жилые комнаты. Закрытые конструкции отличаются герметичностью, поэтому пары незамерзающего вещества не выходят наружу.

Рекомендации при замене теплоносителя:

  • заблаговременно приготовить ведро, шланг и насос, оснащенный манометром;
  • перед тем как заливать незамерзающую жидкость, теплообменники и трубы должны быть очищены от загрязнений;
  • при заливании антифриза нужно исключить возникновение воздушных карманов. При их присутствии обогрев происходит неравномерно;
  • концентрат допускается разбавлять обычной или дистиллированной водой в различных пропорциях, которые определяются в зависимости от того при какой температуре планируется использование теплоносителя;
  • до момента заправки проверяется техническое состояние и исправность арматуры запорно-регулирующего типа;
  • использовать теплоноситель, который по своим характеристикам подходит для обогревательной системы.

Замена антифриза в открытой системе

Чтобы произвести замену теплоносителя в открытой системе, потребуется ведро и трубка. Старая жидкость сливается из емкости в ведро с помощью шланга, который подсоединяется к сливному крану. Затем открываются краны Маевского, находящиеся на радиаторах отопления. Теплоноситель наливается в резервуар до уровня ⅓, при этом вентили постепенно закрываются. Включается обогревательный агрегат, и ожидается процесс нагрева. При необходимости осуществляется развоздушивание системы. В случае уменьшения уровня антифриза в системе необходимо долить недостающий объем. На завершающем этапе делается осмотр кранов, соединений и радиаторов на предмет протечек. Если герметичность нарушена, необходимо отсечь ветку и ликвидировать проблему. Потом стравливается воздух и доливается жидкость.

Замена теплоносителя в закрытой системе

Для замены антифриза в закрытой системе используется насос с манометром. Отработанную незамерзающую жидкость спускают с помощью сливного крана. К штуцеру подсоединяется насосное оборудование. Конструкция заполняется антифризом до 1,5 бар. Давление отслеживается благодаря манометру. Устраняется воздух с радиаторов (нужно начинать с нижних). Не допускайте падения давления ниже отметки 1 бар. При потребности добавляется теплоноситель. Включается котел для отслеживания показателей давления. Нельзя допускать превышения свыше 1,8 бар. На финальном этапе осуществляется проверка системы на наличие протечек. Для обеспечения максимальной герметичности потребуется устранить имеющиеся течи, стравить скопившийся воздух и выставить необходимое давление.

При отсутствии насоса с манометром антифриз заливается через высшую точку, при этом воздухоотводчик должен находиться в открытом положении. Если выполнить работу с соблюдением всех требований и рекомендаций, придерживаясь последовательности действий, а также используя качественную незамерзающую жидкость, система будет демонстрировать эффективную и длительную работу.

Поделиться:
 
Теплоносители для систем отопления с увеличенным сроком эксплуатации

Thermagent: в Вашем доме будет всегда тепло!