Выбор основы для теплоносителя

Состав теплоносителя условно можно разделить на три составляющие: 

Основа – это одна из разновидностей гликолей, деминерализованная, специально подготовленная вода и пакеты присадок.

Этиленглико́ль — простейший представитель многоатомных спиртов. В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.

Пропиленглико́ль  — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами.

В качестве добавки E1520 (пропиленгликоль) разрешен для использования в большинстве стран мира.

Пропиленгликоль Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или других раздражений, удаляется при помощи воды.

Глицери́н — простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός — сладкий).

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Даже без специальных исследований можно увидеть, что этиленгликоль и пропиленгликоль по физическим свойствам примерно одинаковые, в отличии от глицерина, который даже при плюсовых температурах остаётся достаточно вязким.

Конечно, для хорошей циркуляции по узким каналам теплообменника отопительного оборудования, необходим теплоноситель с самой лучшей текучестью и минимальной вязкостью.

Принимая во внимание свойства основ, теплоносители на основе этиленгликоля окрашиваются в красный цвет, что означает «осторожно! Ядовитая жидкость!».

Теплоносители на основе пропиленгликоля тоже окрашены, что означает «будьте внимательны, это техническая жидкость!», но зеленый цвет указывает на то, что жидкость обладает дополнительными свойствами безопасности.