Слив теплоносителя из системы отопления

В нашей стране теплоносители в современных отопительных системах можно поделить на две большие группы:

  • Вода.
  • Антифризы.

Слив водного теплоносителя

Вода является универсальным решением: эта субстанция нетоксична, обладает хорошей теплопередачей, она дешевая, с относительно низкой вязкостью. Однако замерзает при 0 градусов по Цельсию, что сводит на нет большую часть ее преимуществ. Помимо этого, вода сильно расширяется при замерзании – на 9 %, что критично для систем отопления. При замерзании этого теплоносителя неизбежным последствием будет разрыв труб и порча насосного оборудования. Все это делает ее использование в условиях холодной зимы нерентабельным.

Слив воды в условиях частного дома предполагает схожий порядок действий, но требует ряда дополнительных шагов. Примерный перечень действий таков:

  • Отключить питание у котла отопления.
  • Дать жидкости в системе остыть.
  • Перекрыть кран водоснабжения.
  • Открыть вентили на радиаторах и котле, а также воздушный клапан.
  • Подключить шланг к сливному крану. Другой конец шланга нужно поместить в место слива воды.
  • Открыть сливной кран и следить за давлением через манометр (должен остановиться на нулевой отметке).
  • Открыть кран Маевского и впустить воздух в систему для вытеснения оставшейся жидкости.
  • Перевесить шланг на кран подачи, открыть его и слить жидкость из верхней трубы.

В целом при соблюдении инструкции процесс слива водного теплоносителя не представляет особой сложности. Трудности могут возникнуть только в случае использования устаревшего или неисправного оборудования.

Слив гликолевого теплоносителя

Главной особенностью антифризов является умение не замерзать при значительных минусовых температурах. Антифризы сохраняют свои свойства до -60 градусов, что делает их использование оправданным в условиях нашей страны. Точная температура замерзания варьируется и напрямую зависит от количества воды в смеси. Оптимальные показатели производители указывают на этикетках. Большая часть антифризов представляют собой водно-гликолевый раствор с пакетом химических присадок. Использование этих добавок необходимо: сами по себе растворы достаточно агрессивны и способны вступать в реакцию с трубами и другими элементами отопительной системы. Пакеты присадок помогают снизить агрессивность спиртов и дополнительно стабилизировать раствор. Однако эти добавки разнятся от производителя к производителю, а потому смешивать разные виды теплоносителей не рекомендуется – это может привести к образованию осадков и повышению агрессивности раствора. Слив теплоносителя (независимо от группы) необходимо производить в следующих случаях:

  • Для устранения протечек.
  • Замена радиаторов.
  • Прочистка системы.
  • Замена.

Свойства

Основными рабочими компонентами, используемыми в водно-гликолевых смесях, являются спирты пропиленгликоль и этиленгликоль. Оба этих спирта имеют маслянистый состав: они обволакивают всю отопительную систему, и потому при сливе теплоносителя необходимо проводить чистку отопительной системы при помощи специальных средств – простой промывки водой будет недостаточно. В случае использования этиленгликолевого теплоносителя обработка чистящим веществом нужна еще и для удаления старого антифриза (в том числе и на этиленгликолевой основе). Данная процедура необходима для поддержания работоспособности системы: из-за разницы химических составов двух антифризов в процессе эксплуатации может появиться нерастворимый осадок, который будет оседать на трубах и снижать эффективность химических присадок. Особенностью пропиленгликолевого теплоносителя является повышенная текучесть. Данный антифриз заполняет собой отверстия, в которые вода не способна попасть, даже под давлением. Это свойство пропиленгликоля предъявляет требования к системам отопления, а также к проведению работ по сливу и замене теплоносителя.

Меры предосторожности

Важно отметить, что оба этих спирта относятся к третьему классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Этиленгликоль как в жидком, так и в газообразном состоянии опасен для человека (100 мг могут быть смертельной дозой), а также токсичен для окружающей среды. Попадание субстанции в почву приводит к серьезному ее отравлению, на восстановление от которого могут уйти десятки лет. Поэтому землю, пропитанную составом, следует изымать. В связи с этим слив теплоносителя из системы отопления должен производиться в соответствии с нормами безопасности и экологическими стандартами. Пропиленгликолевый теплоноситель является гораздо менее токсичным, а потому его использование разрешено в открытых отопительных системах. Этот теплоноситель необходимо слить по истечении срока эксплуатации, указанного производителем. Разные химические присадки дают разный срок службы – он может колебаться от трех до десяти лет.

Процесс проведения

В процессе эксплуатации любой гликолевый теплоноситель накапливает в себе продукты химического распада элементов (соли органических и неорганических кислот, соединения металлов, различные примеси и т. д.). Большое количество этих веществ в теплоносителе снижает его качественные характеристики: уменьшается коэффициент теплопередачи, снижается вязкость, повышается температура загустения. Вкупе все это приводит к снижению общего КПД системы, повышенному потреблению энергетических ресурсов, а также быстрому изнашиванию насосного оборудования, выход из строя которого несет опасность для здоровья человека. Настоятельно рекомендуется при сливе и замене антифриза воспользоваться услугами специалистов. Процесс достаточно трудоемок, содержит множество технических нюансов, а также требует специального оборудования для утилизации. Стандартная работа специалистов обычно начинается с выявления характеристик имеющейся инженерной системы. Работники выезжают на место, изучают систему, обсуждают детали и только после этого согласовывают и проводят все необходимые работы. По завершении клиенту могут предложить ряд дополнительных услуг.

Опасность самостоятельного слива

Исходя из целей экономии, некоторые организации не прибегают к услугам компаний по утилизации и производят слив отработанного теплоносителя самостоятельно, после чего выливают его на близлежащую территорию. Подобные деяния наносят большой вред экологии и потому запрещены законом. Наказание за разлив ядовитых веществ зависит от причиненного ущерба и может доходить вплоть до уголовного преследования. Помимо этого, запрещено сливать отработанный теплоноситель в канализацию – активное вещество антифриза многократно усиливает коррозию труб, которая в скором времени приводит к их прорыву. Кроме того, в процессе контакта спиртов с водой могут образовываться соединения, опасные как для человека, так и для окружающей среды. Нарушение норм экологического законодательства – серьезное преступление, которое обязательно повлечет за собой последствия. Во избежание подобных ситуаций, а также для сохранения чистоты природы и здоровья людей, пожалуйста, воспользуйтесь услугами специалистов.

Утилизация гликолевого теплоносителя

Требования

Утилизация этиленгликоля представляет собой обширный комплекс процедур, строго регламентированных по технике безопасности. Перерабатывать отработанную смесь позволяется только проверенным компаниям, чье оборудование соответствует международным нормативам экологической безопасности. Компания, осуществляющая слив теплоносителя, должна иметь в своем распоряжении:

  • государственную лицензию, позволяющую заниматься переработкой опасных отходов V класса, включающих пропилен- и этиленгликоль;
  • транспорт, укомплектованный всем необходимым оборудованием для перевозки опасных веществ;
  • технику, необходимую для откачки отработанной жидкости из отопительной системы;
  • специальную защитную экипировку и технические приспособления для работников бригады.

После завершения работ компания должна предоставить заказчику официальный документ. В нем должна быть информация о проделанной работе и о том, что опасные отходы были вывезены и утилизированы в полном соответствии со стандартами действующего законодательства. В случае если компания не имеет хотя бы одного из указанных выше компонентов, от ее услуг следует отказаться.

Техника проведения

Сама утилизация теплоносителей на этиленгликолевой и пропиленгликолевой основе может проводиться одним из следующих способов:

Рекуперация активного вещества в жидкости. Метод достаточно сложен и требует большого количества времени. Сама процедура рекуперации подразумевает использование многих физических и химических процессов, таких как адсорбция, абсорбция, конденсация и т. д. Из-за своей сложности вариант используется редко – в основном предприятиями, которые применяют итоговые продукты в собственном техпроцессе.

Сжигание. Один из наиболее простых способов утилизации. Главным недостатком является низкая экологичность: из всех возможных способов переработки гликолевых теплоносителей этот наиболее вреден для окружающей среды. Данным минусом обуславливается ряд дополнительных требований, которые предъявляются к оборудованию для сжигания опасных отходов.

Использование в качестве альтернативного топлива. Данный способ утилизации не нашел широкого применения: спрос на топливо, полученное в результате переработки использованных теплоносителей, достаточно низок.

Регенерация. Способ, призванный продлить срок эксплуатации гликолевого теплоносителя. В его основе лежит ректификация, или перегонка отработанной смеси. В результате этих процессов жидкость очищается от различных примесей и лишних химических веществ и готова снова использоваться по назначению. Извлеченные элементы преобразуются в осадок, который в дальнейшем сжигают. Минус данного способа заключается в том, что большое количество отработанных теплоносителей не подлежит восстановлению. Утилизация таких антифризов возможна только с помощью нейтрализации активного вещества химическим или биологическим способом.

Подводя итоги, можно сказать, что слив гликолевого теплоносителя невозможно выполнить самостоятельно в домашних условиях: процесс слишком сложен, и отработанный теплоноситель требует специальной утилизации. Потому оптимальным решением будет воспользоваться услугами специалистов.