Проверка качества теплоносителя. Измерение плотности

В открытом доступе обилие информации о том, какие проблемы могут возникнуть из-за некачественного теплоносителя, о подвохах и обманах, и прочие, прочие устрашения.  Не удивительно, что многие потребители обоснованно начинают испытывать беспокойство о качестве приобретенного и залитого в систему теплоносителя. Постоянный визуальный контроль за качеством эксплуатации осуществлять невозможно, поэтому изыскиваются и способы для проведения проверки качества теплоносителей в бытовых условиях.

Рассмотрим некоторые виды испытаний самых главных показателей, и сравним результаты, полученные в лабораторных и бытовых условиях.

Первый показатель, который пытаются определить покупатели – это плотность.  Определение показателя плотности с точки зрения не посвященного, но информированного потребителя необходимо для того, чтобы рассчитать температуру замерзания теплоносителя. Для этих целей используются бытовые приборы, называемые ареометрами.

Проверять этот показатель необходимо другим способом :

Плотность определяют по ГОСТ 18995.1, раздел 1.

Испытуемую жидкость помещают в чистый сухой цилиндр так, чтобы уровень жидкости не доходил до верхнего его края на 3-4 см. Цилиндр с жидкостью помещают в термостат с температурой (20±0,1) °С.

Измеряют температуру испытуемой жидкости, осторожно перемешивая ее термометром. Когда температура жидкости установится (20±0,1) °С, цилиндр вынимают из термостата и устанавливают на ровной поверхности. В цилиндр осторожно опускают чистый сухой ареометр, шкала которого соответствует ожидаемому значению плотности. Расстояние от нижнего конца ареометра, погруженного в жидкость, до дна цилиндра должно быть не менее 3 см.

Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока он не станет плавать, не касаясь стенок и дна цилиндра.

Когда прекратятся колебания ареометра, отсчитывают его показания по нижнему краю мениска (при использовании ареометров общего назначения).

При отсчете глаз должен находиться на уровне соответствующего края мениска.

После определения плотности снова измеряют температуру испытуемой жидкости.

Если разность температур, измеренных до проведения испытания и после него, превышает 0,3 °С, необходимо повторять испытание до тех пор, пока температура образца не установится.