В трубопроводах, насосах, теплообменниках, батареях со временем скапливаются грязевые отложения, состоящие из накипи, ржавчины, других твердых примесей. Они препятствуют нормальной циркуляции теплоносителя, вызывают преждевременный износ оборудования. Для длительного и эффективного функционирования отопительной системы частного дома, необходимо периодически осуществлять промывку. Если принято решение выполнить ее самостоятельно, необходимо знать, как правильно это делать.

Почему засоряется отопительная система

Появлению засоров в отопительной системе частного дома способствуют следующие факторы:

  • подпитка теплоносителя обычной, а не дистиллированной водой из системы водоснабжения, которая может содержать металлические соли, провоцирующие образование накипи;
  • превышение срока службы антифризов (например, этиленгликоля или пропиленгликоля);
  • превышение рабочей температуры антифризов (например, при аварии отопительного оборудования), приводящее к появлению твердого осадка;
  • использование некачественных антифризов, разлагающихся с образованием нерастворимых частиц;
  • коррозия нагревательных элементов и труб из стали и чугуна, из-за которой в них образуется ржавчина, сужающая рабочий просвет трубопроводов;
  • появление в отопительной системе при низкотемпературном режиме работы колоний бактерий, чьи продукты жизнедеятельности образуют засоры.

Когда нужно делать промывку

Очистка системы отопления частного дома от засоров проводится не с определенной периодичностью, а по мере появления неполадок в работе отопительного оборудования. Необходимость в проведении процедуры можно определить по следующим признакам:

  • недостаточный или слишком долгий нагрев батарей, теплого пола из-за слабой циркуляции теплоносителя;
  • загрязнение картриджей фильтров, установленных в системе отопления в прозрачных колбах;
  • повышенное потребление электроэнергии или топлива нагревательным котлом из-за образования накипи в теплообменнике.

Для чего необходимо делать промывку

Выполнять эту процедуру необходимо по следующим причинам:

  • засоры сужают просвет отопительного контура, тем самым мешая теплоносителю циркулировать и обеспечивать равномерный обогрев всего дома;
  • для нормальной циркуляции рабочей среды в отопительной системе с засорами котел должен работать на повышенной мощности, что приводит к перерасходу электроэнергии и/или топлива;
  • засоры вызывают гидроудары и неравномерность распределения температуры по отопительному контуру, что часто приводит к появлению протечек;
  • твердые нерастворимые частицы оказывают абразивное воздействие на материал труб, радиаторов, теплообменников, вызывая их повреждение и, в конечном итоге, выход отопительного оборудования из строя;
  • при циркулировании теплоносителя по засоренному контуру в нем возникают турбулентные завихрения, являющиеся причиной появления сильного шума (гула, стука и т. д.), мешающего нормальной жизнедеятельности жителей дома.

Оборудование для промывки

Корректно спроектированная отопительная система имеет в нижней части патрубок с шаровым краном, через который осуществляется заливка и слив теплоносителя. Для промывки используется следующее оборудование:

  • компрессоры или пневмопистолеты для прочистки труб от нерастворимых засоров;
  • водяные электронасосы (циркуляционные, скважинные и т. д.) или вибрационные помпы для закачки теплоносителя;
  • гибкие соединительные шланги для подключения насосного оборудования к системе отопления.

Способы самостоятельной промывки системы отопления

Выбор того или иного метода очистки отопительной системы от засоров зависит от вида загрязнений, используемого теплоносителя и материала, из которого изготовлены трубы и радиаторы. Выполнить промывку можно двумя способами.

  • Горячей водой. Данный метод применяется чаще всего при замене старого антифриза. Для этого жидкость сливается через штуцер в нижней части отопительной системы, после чего к ней подключается насос и с его помощью закачивается вода под давлением 1–1,5 бара. Затем котел включается на максимальную температуру нагрева, а с помощью насоса заставляют рабочую среду циркулировать по контуру. Через некоторое время вода сливается и заменяется на новый антифриз. Преимуществом этого способа является бережное отношение к материалу трубопровода и радиаторов. Однако вода не растворяет застоявшиеся минеральные засоры.
  • Химическими реагентами. Обычно в их роли выступают водные 3–10-процентные растворы кислот (соляной или серной) или щелочей, а также специальные смеси, продающиеся в сантехнических магазинах. С помощью насоса они закачиваются в систему отопления и циркулируют в ней в течение нескольких часов, растворяя твердые отложения. Кислотные реагенты используются чаще, так как меньше воздействуют на материалы отопительного контура, а также лучше растворяют накипь и ржавчину, которые являются основной причиной образования засоров. Однако и в этом случае необходимо учитывать, из чего выполнены элементы отопительной системы, уметь подбирать подходящую концентрацию активного вещества.

Методы профессиональной очистки отопительной системы

Следующие 2 способа очистки отопительной системы требуют специальных навыков и оборудования, поэтому их рекомендуется использовать только подготовленным специалистам.

  • Гидравлический. Этот метод основан на механическом воздействии на засоры воды, подаваемой под высоким давлением или непрерывными толчками. Из-за возникающих при этом гидроударов отложения отслаиваются и вместе с жидкостью сливаются из отопительного контура. Для гидравлической очистки применяется электромеханическая компрессорная установка, которая подключается к системе водоснабжения. Преимуществом этого метода промывки является высокая эффективность. Однако высокое давление рабочей среды может вызвать разрушение прессовых и паяных соединений, поломку котлов (они рассчитаны на давление не более 3 бар). Поэтому гидравлическая очистка применяется только в металлических трубопроводах, а перед процедурой все чувствительное оборудование отключается от отопительной системы.
  • Пневмогидравлический. Данный способ очистки является разновидностью предыдущего и отличается от него тем, что в качестве рабочей среды используется водно-газовая смесь. Вода поступает из системы водоснабжения или емкости с помощью насоса, а воздух нагнетается компрессором. Для более эффективного воздействия на засоры рабочая среды подается с помощью специального пневмопистолета толчками, из-за которых возникают гидроудары в системе, воздействующие на отложения. Как и в предыдущем случае пневмогидравлический способ используется для промывки в основном металлических элементов контура (труб и радиаторов). Более чувствительное к давлению оборудование (например, котлы) предварительно отсоединяются от системы.

Профилактика засоров системы отопления

Вместо частой очистки отопительного контура от засоров лучше предотвратить их быстрое появление. Для этого рекомендуется:

  • не использовать в одной системе элементы из полипропилена и металла. Пластик пропускает кислород, который растворяется в теплоносителе и вызывает появление ржавчины. Необходимо применять трубы, изготовленные из металлопластика или полипропилена, армированного алюминием или имеющего кислородонепроницаемую оболочку EVOH;
  • установить в отопительной системе фильтр с ионообменными смолами. Он предотвратит выпадение нерастворимого осадка из водопроводной воды, в которой растворены соли металлов;
  • не выполнять очистку слишком часто. Содержание кислорода в любом теплоносителе со временем уменьшается, из-за чего сокращается и его химическая активность, разрушительно действующая на металлические элементы. Очищать рабочую среду от твердых примесей лучше с помощью устанавливаемых в системе самопромывающихся фильтров.

Независимо от выбранного способа промывки, эта процедура требует определенных умений и наличия подходящего оборудования. Если вы не хотите тратить время и силы на ее выполнение, обратитесь в нашу компанию. Мы подберем подходящий способ очистки и обеспечим эффективную и длительную работу системы отопления вашего дома.