В промышленном и жилищном строительстве существует несколько разновидностей инженерных систем, предназначенных для переноса тепловой энергии на удаленное расстояние. Владельцам индивидуальных домов знакомы инженерные коммуникации, создающие и распределяющие в помещениях тепло – системы централизованного или местного отопления. Все они используют большой объем жидкого теплоносителя, заключенного в металлические трубы как отопительного оборудования, радиаторов, так и соединяющих их воедино трубопроводов.

Причины и признаки появления накипи

Отопление в доме работает с нужной эффективностью, когда теплоноситель способен без сопротивления проникать во все элементы системы и быстро отдавать энергию нагревательным батареям. Этому могут помешать образовавшиеся в трубах засоры, накопление твердых частиц, а также отложение на внутренних поверхностях слоя накипи, плохо проводящего тепло.

Кристаллизация солей жесткости. Источником загрязнения отопительного контура становится залитая в контур вода, если она не прошла специальную подготовку и содержит растворенные соли. При контакте с разогретым металлом или вследствие неизбежного испарения жидкости эти соли кристаллизуются и переходят в твердое состояние, засоряя трубы. По химическому составу этот осадок может включать карбонаты и сульфаты кальция и магния (CaCO3, MgCO3, CaSO4), а также сложные комплексные соединения на основе силикатов алюминия и железа.

Окислительные процессы. Другой причиной появления в отопительной системе грязи становится коррозия металлов. Внутренняя поверхность труб и радиаторов постепенно ржавеет, при этом объем образующихся продуктов значительно больше, чем исходного «здорового» металла. Из-за этого внутренний зазор трубопроводов серьезно уменьшается, препятствуя свободному течению теплоносителя. Если для заправки отопления применяют не воду, а водно-гликолевые растворы, в них обычно добавляют специальные присадки, блокирующие ржавление, – ингибиторы коррозии. Однако эти добавки со временем вырабатываются и перестают выполнять свою функцию, отчего даже у теплоагентов на основе этиленгликоля или пропиленгликоля есть допустимый срок службы.

Биологическое заражение трубопроводов. Высокая температура и наличие кислорода создают в отопительном контуре комфортные условия для размножения некоторых видов бактерий. Когда микроорганизмов становится слишком много, они способны образовывать слизистый налет, ухудшающий теплообмен и препятствующий циркуляции. Кроме того, на такую слизь легко налипают и частицы накипи, что может окончиться появлением в узких каналах оборудования пробок.

Как определить, что появилась накипь. Признаками того, что внутри системы накопилась грязь, станут следующие эффекты:

  • температура труб и радиаторов ощутимо отличается в разных местах контура;
  • радиаторы заметно холоднее, чем подходящие к ним трубы, при этом воздушных пробок нет (проверяется через краны Маевского);
  • при эксплуатации «теплого пола» появились слабо согреваемые участки;
  • при одинаковой температуре в доме расходы на энергию (газ или электричество для котла) стали больше;
  • при работе оборудования появились звуки, которых не было до этого.

При появлении любого из этих признаков, а также в плановом порядке при достижении определенного срока эксплуатации систему отопления нужно промыть от загрязнений.

Порядок проведения промывки отопления

В зданиях общественного назначения и многоквартирных домах, подключенных к централизованным сетям, промывку отопления выполняют в соответствии с установленными нормативами специалисты теплоснабжающих организаций. Приказ Минэнерго № 115 от 24.03.2003 требует делать это ежегодно для систем, использующих воду, по окончании сезона, а также после любых работ, связанных с заменой труб. При этом подача горячей воды в систему, где не выполнена промывка и дезинфекция, не разрешается. Владельцы частных домов с индивидуальным отоплением не обязаны исполнять данный приказ, однако разумно иметь его положения в виду.

Методы промывки инженерных систем

Существует несколько методик очистки внутренней поверхности отопительных приборов и труб от твердых отложений. Эти методы различаются своей трудоемкостью, необходимостью применять специальное оборудование, требованиями безопасности. Поэтому некоторые из них чаще встречаются в практике крупных предприятий, при эксплуатации центральных сетей, а другие более востребованы среди владельцев индивидуальных домов, коттеджей, на дачных участках.

Химическая промывка. Ее принцип: внутрь отопительной системы закачивают специальные жидкости, вступающие в реакцию с накипью и ржавчиной. При этом загрязнения постепенно размягчаются и отслаиваются от труб, их можно удалить из промывочного раствора в виде твердого осадка или взвеси. Преимущества: обычно не требуется разбирать систему. Недостатки: процесс занимает несколько дней; излишне агрессивные средства могут повредить уплотнители и прокладки; отработанные реактивы требуют особых мер утилизации. Не подходит для систем, содержащих алюминиевые радиаторы, которые можно разрушить активными реагентами.

Гидравлическая промывка. Метод заключается в подаче в отопительный контур воды под большим давлением, возможно с эффектами быстрого изменения напора (гидроудар). Жидкость взбалтывает и срывает со стенок, унося за счет скорости потока, частицы грязи. Преимущества: выполняется централизованно и не требует от владельцев никаких действий. Недостатки: требуется производительное напорное оборудование; большой расход воды; возможны повреждения слабых участков повышенным давлением.

Гидропневматическая очистка. Считается наиболее применимым методом в практике теплоцентралей населенных пунктов. В систему с увеличенной скоростью подается проточная вода, дополнительно компрессором закачивается сжатый воздух. Совместное действие промывки и продувки эффективно удаляет частицы загрязнений из труб и отопительных приборов. Недостатки: возможно завоздушивание системы, что потребует ликвидации пробок; невозможно провести в отдельном частном доме из-за потребности в мощных насосах и компрессорах.

Механическая очистка. После слива теплоносителя коммуникации разбирают и внутренние полости прочищают вручную, используя ершики, щетки, прутки и другой подходящий инструмент. Способ применяют преимущественно в частных домах, поскольку он требует трудоемкого демонтажа всех приборов и последующей аккуратной сборки.

Как лучше очистить отопление частного дома

Наилучшим методом восстановления работоспособности домашнего отопления можно считать сочетание механической и химической очистки. После того как из системы слит отработанный теплоноситель, отдельные элементы контура (котел, насос, батареи) заполняют химическим раствором для воздействия на накипь и следы коррозии. Затем размягчившийся осадок тщательно удаляют вручную. Качественным средством для химической промывки теплообменников является препарат Thermagent Active, производимый АО «Обнинскоргсинтез». В его составе ортофосфорная кислота и другие компоненты, которые отлично справляются даже с многолетними слоями загрязнений.