Почему падает давление в системе отопления

Для обогрева помещения в системе должно быть давление на требуемом уровне. Когда система отопления запускается после продолжительной паузы или смены теплоносителя, в трубы попадает лишний воздух, который становится причиной падения давления. Это происходит из-за того, что воздушная масса имеет меньшую плотность в сравнении с незамерзающей жидкостью. Нормальным давлением в отопительной системе считается 1,5–2 атм. Воздушные пробки возникают в отопительном агрегате, циркуляционных насосах, трубах, радиаторах. Воздушная пробка появляется из-за потери теплоносителя. Воздух в системе приводит к падению напора, замедлению движения жидкости, появлению постороннего шума и вибраций, а также ослаблению соединений и образованию коррозии. Попасть воздух в систему может вместе с теплоносителем или вследствие:

  • длительного простоя;
  • допущенных ошибок при выполнении монтажа отопительной системы;
  • несвоевременного технического обслуживания;
  • низкого давления в трубах;
  • плохой герметичности соединительных элементов;
  • проведения работ.

Решить проблему с падением давления можно за счет установки подпитки отопления. Данное оборудование в автоматическом режиме компенсирует недостаток теплоносителя в трубах. Оно подойдет для очистки обвязки, продается по невысокой цене, но при монтаже требует усилий.

Воздух в котле

Многие модели котлов оснащаются воздухоотводчиком. Он представляет собой клапан, с помощью которого происходит устранение лишнего воздуха. Для стравливания необходимо открыть клапан. В дальнейшем он должен находиться в закрытом положении для избежания протечки теплоносителя.

Воздух в насосе

Воздух может скапливаться в циркуляционном насосе. Чтобы его стравить, потребуется открутить специальный вентиль. Когда воздуха не будет в оборудовании, тогда польется тонкой струей теплоноситель. После этого вентиль закручивается обратно.

Воздух в радиаторах

Стравливание попавшего воздуха в систему происходит по аналогичному принципу. Необходимо взять ведро или глубокую емкость и подставить под отрытый кран Маевского. Воздух будет полностью стравлен, когда польется жидкость. Воздушные пробки в батареях можно определить не только с помощью манометра. При попадании воздуха в радиатор он греет неравномерно. Для открытия крана Маевского используется специальный ключ.

Воздух в баке

Со временем может наблюдаться непроизвольное падение давления в системе. Этот процесс связан с утечкой воздуха из расширительного бака. Сверху резервуара расположен ниппель, с помощью которого происходит стравливание воздуха. Благодаря действию теплоносителя осуществляется выдавливание воздуха, что способствует полному заполнению расширительного бака жидкостью.

Протечки в системе

Когда устраняется воздух из системы и при этом наблюдается снижение давления, это сигнализирует о наличии протечки. В местах соединения труб имеются прокладки. Они могут расширяться или сжиматься. Для устранения протечек достаточно будет заменить прокладки.

Другие причины падения давления в системе отопления:

  • перемещение теплоносителя в зоне пересечения трубопроводов;
  • образование коррозии;
  • разгерметизация трубопровода;
  • нарушение правил монтажных работ;
  • возникновение на теплообменнике отопительного агрегата трещин;
  • разрыв мембраны расширительного бака;
  • неисправность автоматики оборудования.

Недопущенная или вовремя замеченная и исправленная поломка обеспечит стабильную работу отопительной системы на протяжении длительного времени.

Теплоносители для системы отопления

Подпишись! Новинки, акции, скидки!