Изучаем отложения в системе отопления

Когда система отопления неисправна, в ней образуются отложения: слизь, накипь, ржавчина. Разбираемся с причинами и избавляемся от осадков.

Оставляя осадок на фильтре в теплообменнике котла, ваша система отопления шлет вам сообщение: “слушай, со мной явно что-то не так”. Осмотр фильтра — самый простой способ узнать о надвигающихся проблемах, и делать это можно хоть каждый день. В “здоровой” системе отопления отложения на фильтре минимальны. А уж если отложения видны невооруженным глазом, то чистка фильтров вам не поможет. Нужно бороться с причинами. Изучим их под лупой!

Проверьте антифриз. Прежде чем рассказывать про отложения на фильтре, стоит отметить, что в системе, работающей на качественном антифризе, осадков не должно быть вовсе. Их появление говорит о том, что либо антифриз уже старый, либо он изначально был сомнительного качества, либо система эксплуатируется как-то по-особенному экстремально, А теперь вернемся к отложениям.

Слизь с твердыми частицами. Не будем подробно расписывать состав и запах этой черной массы, скажем лишь, что она имеет прямое отношение к биопленке, о которой мы рассказывали ранее. Черная слизь — это колонии бактерий. В отличие от вас, все, что им нужно для жизни, — комфортная температура и кислород, а все это в системе отопления есть.

Симптомы появления этого вида загрязнений, кроме забитого фильтра, — низкая температура обратки. Например, при температуре подачи 50-60 °С, в котел возвращается вода с температурой 20-25 °С. Именно такая температура является комфортной для быстрого размножения бактерий. При этом после чистки системы температура обратки быстро растет и становится примерно на 7-10 градусов ниже температуры подачи. Через двое-трое суток ситуация повторяется, на фильтре снова черная слизь.

Для того, чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить живой колонии маленький контролируемый концлагерь. Температуру в системе поднимают до 70-75 °С и держат так несколько часов.

Накипь. Самый надежный способ избавиться от накипи — уехать жить в Испанию. Поясняем: накипь образуется практически в любой системе отопления, работающей на воде или антифризах в условиях нашей суровой зимы. Дело в том, что низкая температура за окном заставляет вас поднимать температуру теплоносителя. Чем она выше, тем активнее из жесткой воды выделяются и откладываются на ТЭНах и фильтре в котле кристаллы карбоната кальция. Не забывайте, что антифризы тоже на несколько десятков процентов состоят из воды, в зависимости от состава раствора.

Самый надежный способ избавиться от накипи — провести комплекс мероприятий. Вам нужно добиться существенного падения температуры в системе при сохранении теплоотдачи. А для этого, в свою очередь, нужно вернуть радиаторам былую свободу от накипи, ведь именно она эту теплоотдачу снижает, вынуждая повышать температуру. Разрывайте порочный круг полным сливом антифриза, промывкой системы средством для очистки теплообменных поверхностей Thermagent Active и заменой фильтров.

Ржавчина. Вспомните, как выглядит струя горячей воды после периода длительного отключения. Правильно, она больше похожа на мутный кисель рыжего цвета. Примерно то же самое происходит в вашей системе отопления, о которой давно никто не заботился. Увидели хлопья ржавчины на фильтре? Настало время серьезной ревизии.

Если в системе работала вода, то пора поменять ее на качественный антифриз с набором карбоксилатных антикоррозийных присадок. Если в системе уже работает антифриз, то вспоминаем первый абзац статьи — присадки кончились или антифриз изначально “не очень”. Нужно закупить новый антифриз и, как и в случае с накипью, средство для очистки теплообменных поверхностей. Последнее покупается из расчета одна упаковка(10 кг) на 90 литров системы. Но лучше купить с небольшим запасом. После остановки системы следует проверить состояние всех труб и фитингов и по возможности вычистить ржавчину в горловинах, фитингах, законцовках труб подручными средствами.