Присадки, которые используются в теплоносителях и котловой воде, делятся на две группы – карбоксилатные (органические) и обычные силикатные (неорганические). Первые обеспечивают длительный срок службы теплоносителя (до 10 лет) и воздействуют только на очаги коррозии. Вторые служат значительно меньше (до 5 лет) и имеют иной защитный механизм: они покрывают омываемые поверхности оксидной пленкой полностью.

Кто производит присадки

Выпуском присадок как одного, так и другого типа производители антифризов и других теплоносителей не занимаются. Это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, которым заняты крупные химические концерны: в мире таких предприятий от силы дюжина. Наиболее известные из них – Arteco, DOW Chemical, BASF, Clariant. Каждая из присадок имеет патент и охраняется службами безопасности производителей в области авторского, интеллектуального, промышленного права.

Зачем бороться с коррозией

Смысл использования присадок заключается прежде всего в защите внутренних поверхностей отопительной системы от накипи и ржавчины. Негативный эффект коррозии состоит в следующем:

  • радиатор, покрытый изнутри ржавчиной, отдает меньше тепла. Котел или другой генератор тепла работает с повышенной нагрузкой, и, как следствие, возрастают расходы на поддержание комфортной температуры в помещении;
  • попадая в теплоноситель, частицы ржавчины перемещаются по системе и стирают резиновые уплотнения, с которыми вступают в соприкосновение;
  • если не бороться с коррозией в течение длительного времени, это может привести не только к засорению, но и к полному разрушению теплообменника котла. Частицы ржавчины затрудняют циркуляцию теплоносителя и засоряют фильтр котла;
  • развитие коррозии увеличивает риск прорыва труб на изгибах, в местах сужения и выхода объемных колен радиатора в трубопровод, где давление теплоносителя выше.

Незамерзающие жидкости

Несмотря на то что наиболее популярным теплоносителем отопительных систем пока остается обычная вода, все большее число пользователей отдают предпочтение антифризам. Незамерзающие жидкости хорошо подходят прежде всего для частных домовладений, расположенных в дачных и коттеджных поселках, где перебои с электроснабжением случаются достаточно часто. Использование антифризов особенно удобно в загородных домах с сезонным проживанием. В состав качественных теплоносителей входит пакет присадок, исключающий возникновение накипи и ржавчины на металлических поверхностях элементов отопительного контура. Так, теплоноситель «THERMAGENT –30 °С ЭКО», который производится на основе пропиленгликоля высшего сорта с применением новейшей технологии Organic Acid Technology, содержит набор высокоэффективных присадок, способных обеспечить длительную безаварийную работу системы отопления любого жилого или служебного помещения.

Котловая вода

В специализированных магазинах можно купить готовую воду для систем отопления. Для многих отопительных контуров такой теплоноситель является оптимальным. Жидкость обычно производится на основе дистиллята высокого качества и не содержит солей и металлов, образующих накипь. Котловая вода, как правило, отличается повышенным pH (7,5 и более), что снижает скорость коррозийных процессов, и является экологически безопасной – в ней отсутствуют болезнетворные бактерии. В отличие от дистиллированной воды, теплоноситель такого типа содержит комплект функциональных присадок. Благодаря этому жидкость не только препятствует образованию накипи на поверхности теплообменника котла и другого оборудования, но и связывает активный кислород, а также образует пленку, которая защищает внутренние стенки элементов системы отопления от коррозии. Котловая вода не является агрессивной средой и успешно применяется в отопительных контурах жилых и служебных помещений.

Как происходит образование оксидной пленки

Взаимодействие неорганических присадок, имеющихся в теплоносителе, с внутренними поверхностями элементов системы отопления ведет к образованию оксидной пленки в результате химических реакций. Образующийся оксид порывает металлоконструкции, кристаллизуясь из раствора. Сначала на поверхности появляются отдельные фрагменты покрытия, которые затем разрастаются и формируют сплошную пленку. При этом структура пленки и ее толщина зависят от соотношения скоростей образования новых центров кристаллизации и роста отдельных кристаллов. При повышенной концентрации окислителей центры кристаллизации образуются быстрее новых кристаллов, и на поверхности металла быстро формируется слой оксида. Именно таким образом работают силикатные присадки в теплоносителях систем отопления.

Недостатки неорганических присадок

Теплоносители, в составе которых используются силикатные ингибиторы коррозии, отличаются невысокой стоимостью и при соблюдении правил эксплуатации достаточно эффективно выполняют свои функции. Вместе с тем силикаты выделяют гель и абразив, которые загрязняют оборудование и вызывают перебои в функционировании системы. Если незамерзающая жидкость содержит фосфаты, то при разбавлении теплоносителя водой (например, для изменения температуры замерзания) образуется осадок. Для нитритов характерно быстрое окисление – вещество переходит в неактивную форму и оседает. Взаимодействие аминов и нитритов ведет к образованию канцерогенных соединений. Осадок неорганических добавок повышает вязкость теплоносителя, наслаивается на внутренних поверхностях системы, ухудшает пропускную способность труб.

Заключение

Силикатные присадки повышают степень защищенности систем отопления от коррозии. Оксидная пленка, которая возникает на внутренних поверхностях труб, теплообменников и других элементов контура, покрывает все омываемые поверхности. Хорошим решением теплоносителя для отопительной системы вашего загородного дома может быть один из продуктов линейки THERMAGENT от АО «Обнинскоргсинтез».