Как защитить систему отопления от замерзания

Система отопления в частном доме – источник тепла, о состоянии которого заботится каждый хозяин. А в зимний и весенний период это и вовсе превращается в головную боль. Кратковременные оттепели моментально меняются сильными морозами, а столбик термометра постоянно двигается. В это время нужно уделить особенное внимание защите системы отопления от замерзания. Ведь если допустить, чтобы теплоноситель и трубы замерзли, это станет причиной серьезной поломки. А дом на долгое время останется без защиты от холода. Как предотвратить замерзание системы отопления? И что делать, если это уже произошло? Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы по недосмотру не превратить свое жилье в морозильную камеру.

Профилактика

Если вы только планируете строить дом или устанавливать систему отопления, лучше заранее предусмотреть защиту от замерзания. Тем, у кого она уже есть, также стоит изучить этот вопрос. Тогда вы будете знать сильные и слабые стороны своего теплоносителя. Рассматривать профилактику нужно в комплексе.

Схема подключения. Большое значение имеет планировка самой системы отопления. Если грамотно подойти к этому вопросу, можно защитить ее от разморозки. Лучше, если горячая вода и отопление будут зависеть от разных теплоносителей: для подключения к водопроводу можно использовать водогрейный котел или колонку. Это позволит предусмотреть возможность подключения дополнительного источника питания или электроэнергии к системе отопления в холодный период. Тогда оно сможет работать автономно, и даже при проблемах с газовой или электрической сетью вы сумеете уберечь устройство от простоя.

Материалы. При выборе труб стоит обратить особое внимание на их состав. Например, алюминиевые имеют не очень долгий срок эксплуатации и вряд ли прослужат вам дольше 10 лет. Более прочными и надежными являются медные и стальные трубы, которые исправно служат до 20 лет. Но если вы хотите систему отопления «на века», обратите внимание на чугунные радиаторы. Этот материал является довольно долговечным, сделанные из него трубы могут спокойно проработать полвека и не требовать ремонта. Минус металлических изделий – это коррозия и их слабость перед налетом на внутренних стенках. При использовании некачественной воды на них будет оседать накипь и отложения, из-за этого со временем ухудшится теплопроводность. Пластиковые трубы не боятся ржавчины, а при замерзании системы не разрываются, поэтому также являются надежным вариантом. Срок их службы может достигать 30 лет.

Теплоизоляция. Если у вас установлен новый теплоноситель, на нем может быть встроенная система защиты: она автоматически включает горелку или ТЭН, когда термостат чувствует понижение температуры. Трубы также можно укрепить при помощи специального теплоизоляционного материала, который будет мешать им замерзнуть. При прокладывании системы следует помнить, что самые уязвимые места – это стыки. Их нужно по возможности обеспечить теплоизоляцией.

Защита труб от замерзания

Существует несколько способов, которые могут предотвратить частичную или полную разморозку системы. Некоторые из них можно применять, если вы уже заметили замерзание, а остальные будут служить долгосрочной защитой.

Антифриз или теплоноситель. Среди нашего ассортимента вы можете найти специализированную продукцию для доливки в отопительные системы. Теплоносители позволят трубам сохранять рабочую температуру несмотря на сильные морозы. Разные типы жидкостей рассчитаны на различные холода. Этот способ подходит только для закрытых систем отопления с трубами из металла: пластиковые могут начать плавиться из-за контакта с охлаждающей жидкостью. Для того чтобы залить антифриз в трубы, нужно знать в какой пропорции его смешивать с водой. Эту информацию можно найти на этикетке средства. Главное – соблюдать меры предосторожности: у вас должны быть отводы с кранами или тройники, через которые можно будет слить жидкость. Резьбовые фитинги являются противопоказанием для использования этого способа: их герметичность может быть нарушена антифризом. В остальном этот метод позволит даже в сильные морозы не беспокоиться о замерзании системы: охлаждающая жидкость более текуча, чем вода.

Дополнительный источник энергии. Этот способ подойдет для систем отопления с принудительной циркуляцией воды. Чтобы в морозные периоды трубы не замерзали, можно использовать дополнительные теплоносители. Например, газовая или электрическая водогрейная колонка при подключении к системе отопления может стать источником энергии. А к твердотопливным котлам можно подключать ТЭН, небольшие электрокотлы или газовые горелки. К дополнительным источникам тепла, которые могут поддерживать температуру дома, относятся теплые полы, конвекторы, радиаторы, печи и камины. Они косвенно помогут защитить систему от замерзания, снижая нагрузку на котел и вырабатывая свою долю отопления.

Тепловые аккумуляторы. Бойлерные системы отопления являются хорошим вариантом для накопления тепла. Тогда даже при наступлении сильных морозов его может хватить на несколько дней. Минус этого способа: мощность котла должна быть высокой, чтобы использовать и свой теплоноситель, и дополнительный аккумулятор. Другим вариантом может стать кирпичный тепловой щит: он представляет из себя вмурованный в стену радиатор, подключенный к системе. При этом нужно учитывать, что создать такую систему довольно сложно, и на затяжные морозы ее не хватит.

Система антиобледенения. Этот способ связан не с теплоносителем, а с трубами. Вдоль них прокладывается резистивный кабель, который может быть оснащен собственным термостатом или иметь функцию саморегулировки. Использовать его можно точечно или на продолжительных участках трубопровода.

Как отогреть систему

Если замерзание уже произошло, нужно как можно скорее выполнить процедуру разморозки и уничтожить ледяную пробку. Для начала нужно включить систему отопления, если она была выключена. Главное – не перегревать трубы, чтобы лишнее давление не разорвало их изнутри. При этом можно подключить дополнительные источники обогрева: вам нужно как можно лучше прогреть систему, чтобы пока вы размораживаете одну часть, не замерзла и вторая. После этого вам потребуется постепенно открывать краны от места возникновения пробки до более отдаленных уголков. При этом температура труб должна быть стабильной и не очень высокой: рука должна спокойно лежать на них.

Другие варианты. Если проблема более серьезная, такой способ может не сработать. Тогда все зависит от материала труб:

  • металлические можно отогревать в местах образования пробки при помощи паяльной лампы: растапливая лед, будьте осторожны, чтобы не повредить трубу;
  • пластиковые трубы могут быть согреты при помощи бытового или строительного фена (правда, на это потребуется много времени);
  • горячая вода может помочь отогреть труднодоступные или неудобные части системы.

Использование электричества для разморозки системы будет бесполезным, так как лед не проводит его. Единственный способ избавиться от него – растопить.

Выводы

Первичная защита от замерзания – это использование мощных котлов и правильная планировка системы отопления. Это существенно облегчит вашу задачу сохранить тепло в доме. А чтобы вода не замерзала, лучше всего использовать специальные теплоносители. Их химический состав подходит для большинства металлических труб (перед использованием нужно провести тест). Они не только будут препятствовать заморозке системы, но и защитят ваши трубы от коррозии и износа. Большая теплоемкость обеспечит стабильную работу прямого и обратного трубопровода.