Как защитить систему отопления от протечки

Любая система отопления может дать течь. Как защититься от этой напасти?

Чтобы система отопления не превратилась в систему потопления вашего дома за ней нужно следить. Важно понимать, что любая система может дать сбой, даже если ее проектировал и устанавливал и профессионал экстра-класса. По этой же самой причине существуют системы ловителей лифта и спасательные шлюпки на водном транспорте. Всегда стоит помнить о том, что 100-200 литров теплоносителя вылитые на пол второго этажа — это практически гарантированный ремонт первого.

К счастью, мы живем во время расцвета высоких технологий и за последние 15 лет появилась масса решений, которые могут упростить контроль, вовремя выявить протечки и даже перекрыть за вас краны. Умные приборы стоят недешево, но помогут сэкономить куда более существенные суммы. Давайте разбираться в этих гаджетах вместе.

Умный дом. В нашей стране есть широчайший выбор полноценных комплексов контроля системы отопления, которые в обмен на ваши деньги готовы защитить от всех бед с протечками “под ключ”. Для примера возьмем систему Нептун. Базовый вариант состоит из шаровых кранов с электромоторами, датчиков разлива воды и радиопередатчиков. Система устроена просто: датчик разлива “видит” жидкость там, где ее не должно быть и через модуль управления передает сигнал на электромотор крана. Кран поворачивается, течь перекрыта, имуществу и нервам домовладельца больше ничто не угрожает.

Базовая система компании Нептун с итальянскими кранами Bugatti

Для больших любителей электроники предусмотрены более продвинутые версии системы. В них датчики становятся беспроводными, а краны умеют сами проворачиваться два раза в месяц, чтобы снять с себя налет. Кроме того, система наделяется автономным источником питания на несколько дней и приложением для смартфона. Прогресс по сравнению с серединой 2000-х кажется просто невероятным.

Виды защиты. Самый дорогой элемент любой подобной системы — кран с электроприводом. Только очень обеспеченные люди могут себе позволить врезать такие краны в трубы подачи и обратки к каждому радиатору. Более элегантное и экономичное решение — установка кранов в начале каждого контура или на отдельно взятый фрагмент системы, который обслуживает наиболее ценную часть жилища.

Кран с электроприводом  самый дорогой прибор в любой системе защиты

Идеальных не бывает. К сожалению, даже самые продвинутые решения не лишены недостатков. Часть из них мы назовем проблемами качества, которые связаны с банальной экономией производителей на комплектующих. Например, срабатывающие вхолостую датчики протечки заставляют краны перекрывать подачу тепла. Шестерни в кранах могут быть выполнены из пластика и полностью разрушатся после нескольких десятков циклов срабатывания. Слабый радиосигнал из датчиков может не пройти через металлические перекрытия и в ответственный момент система попросту не сработает.

Хорошо, когда шестерни внутри крана сделаны из металла. Но так бывает не всегда

Кроме того, готовые системы, устроенные по принципу “подключил и забыл”, умеют только перекрывать поступление теплоносителя и оповещать владельца. Однако в случае серьезных повреждений, необходимо полное отключение котельного оборудования и слив теплоносителя из системы. Автоматика должна уметь отключать котел и циркуляционные насосы, перекрывать подачу топлива в котел, открывать сливной кран и запускать насос, который откачает теплоноситель из системы, а затем прекратит работу при появлении холостого хода. Справиться с такой сложной задачей типовые системы не способны.

Бюджетный вариант. Конечно, покупать комплекс автоматизированной защиты для одноэтажного дачного домика не самое правильное решение. Самый доступный способ защиты системы состоит из датчика протечки и аппарата отключения питания циркуляционного насоса. Бюджет такого решения не находится в пределах нескольких тысяч рублей. Однако, для систем с большим объемом теплоносителя и емкими гидроаккумуляторами он не подойдет, так как весь доступный объем жидкости все равно выльется наружу. Посчитайте стоимость вашего ремонта, сравните со стоимостью полноценных решений и сделайте правильные выводы. Для усиления эффекта полной защищенности рекомендуем заливать в систему безопасный, негорючий и нетоксичный теплоноситель “Thermagent ЭКО -20” на основе полипропиленгликоля. Удачи!