По сравнению с водой Thermagent отличается большей текучестью, которая увеличивается с ростом температуры. Теплоноситель не содержит химических соединений, которые смогли бы закупорить микрозазоры путем образования кальциевых отложений. И даже если такие зазоры забьются какими-то частицами, присадки «Термагента» устранят возникшие образования и восстановят течь. Поэтому сборка стыков в системе, в которой планируется использование теплоносителя Thermagent, требует особого к себе внимания. Перед тем как запустить отопление, проводят пусконаладочные работы, которые включают в себя опрессовку системы.

Что такое опрессовка

Под этим термином понимают гидродинамическое испытание системы отопления, в ходе которого трубопровод выдерживается под избыточным давлением в течение определенного времени. Проверяется при этом все оборудование – теплообменники, радиаторы, запорная и регулирующая арматура, насосные станции и другие элементы отопительных контуров. Проверку выполняют с помощью воды или воздуха, которые подаются в систему под давлением, значительно превышающим номинальное. Для проведения такого тестирования используется специальное оборудование, работающее в ручном или автоматическом режиме. Если в результате проверки все стыки и соединения остались герметичными, систему можно вводить в эксплуатацию в расчете на то, что она будет сохранять работоспособность в течение длительного времени.

Зачем проводят испытания системы

Опрессовка позволяет убедиться в отсутствии протечек и посторонних примесей. Опытным путем было установлено, что контакт с «Термагентом» хорошо переносят прокладки, выполненные из резины, паронита, тефлона, а также уплотнения из льна, герметиков. При этом резина набухает в теплоносителе меньше, чем в воде, поэтому в системе, длительное время работавшей на воде, после заполнения «Термагентом» могут появиться протечки вследствие того, что резиновые прокладки принимают первоначальную форму. Свести к минимуму вероятность протеканий можно качественной сборкой и опрессовкой системы. Но в любом случае нужно в первые дни после заполнения следить за соединениями и при необходимости подтягивать их или менять уплотнения. Особенно важно контролировать систему, работающую на Thermagent, из-за существенных различий свойств этого теплоносителя и воды.

Когда выполняется опрессовка

«Правила технической эксплуатации теплоэнергоустановок» (пп. 9.1.59, 9.2.12, 9.2.13) предписывают проводить гидравлические испытания в период подготовки к отопительному сезону, а также:

  • перед вводом в эксплуатацию нового трубопровода. Так, прежде чем передать систему пользователю или, например, залить раствором теплый пол, трубопровод проверяют на целостность. Вторую проверку рекомендуется сделать сразу после того, как система будет заделана. Это позволит убедиться в том, что стыки и соединения не пострадали в процессе монтажа;
  • по окончании капремонта дома или здания, а также после модернизации или реконструкции отопительной системы. Если контур в течение длительного времени не заполнялся или в его схему вносились изменения, опрессовка позволит вам избежать дополнительных проблем после запуска системы.

Порядок проведения работ

Правила и условия проведения опрессовки регламентирует ряд нормативных документов, включая СНиП 41-01-2003 и СНиП 3.05.01-83. Так, в ходе испытаний систем отопления температура в здании не должна быть ниже 0 °С. Давление опрессовки не может превышать максимально допустимого значения для элементов и материалов, составляющих контур. Величина испытательного давления должна превышать номинальное значение на 50 %, и быть не меньше 0,6 Мпа. Следует также учитывать, что:

  • испытания крупных узлов отопительного контура проводятся на месте сборки;
  • при падении давления в системе нужно определить место утечки, устранить неисправность и выполнить повторную проверку;
  • систему считают пригодной к эксплуатации и прошедшей тестирование, если давление оставалось стабильным в течение 30 минут опрессовки, а в контуре за это время не были обнаружены подтеки.

Оборудование для опрессовки

Отопительную систему проверяют на устойчивость к высокому давлению с помощью специального устройства – опрессовщика. Оборудование представляет собой насос, способный создавать внутри контура давление до 60 или 100 атм. Опрессовщик может быть ручным или автоматическим: во втором случае накачка давления прекращается автоматически после достижения определенного значения этого параметра. Устройство состоит из бака, в который заливают воду, и плунжерного насоса с рукояткой. Конструкцией предусмотрены также краны для блокировки подачи напора и манометр для контроля давления. Принцип работы плунжерного насоса такой же, как у поршневого, которым накачивают шины. Основное отличие – в минимальном зазоре между поршнем и внутренними стенками корпуса, позволяющем создавать высокое давление. Ручные модели используются, как правило, для опрессовки относительно небольших систем, а также на объектах, где нет электричества.

Способы проведения испытаний

Опрессовку выполняют водяным или воздушным способом. Первый метод подходит для любых отопительных систем. Протечки в этом случае легко выявляются путем осмотра контура, участвующего в испытаниях. Воздушный метод менее популярен, но его можно применять, например, при минусовой температуре, когда вода замерзает. Чтобы выявить течь при такой опрессовке, используется мыльная вода, которой смазывают подозрительные места, определяемые на слух. Давление при этом нагнетается через тот же вентиль, через который подается жидкость при водяной проверке. Собственно опрессовка происходит следующим образом: контур заполняют водой с температурой от +42 °С и стравливают воздух через специальные клапаны. После этого создают пробный напор, которым проверяют систему в течение 10 минут. Если утечек не обнаружено, давление повышают до требуемого испытательного значения и проводят тест в течение 10–30 минут.

Промывка системы

Не менее важный этап подготовки системы к отопительному сезону – промывка труб. Если в качестве теплоносителя вы планируете использовать Thermagent, а до этого в контуре была вода, то, скорее всего, внутренние стенки труб покрыты накипью и ржавчиной. Эти примеси ухудшают эксплуатационные характеристики системы, повышая в ней давление и снижая теплопроводность труб. В результате отдельные участки трубопровода могут перегреваться, а это ведет к появлению свищей (трещин или дыр). Образования толщиной в 1 мм снижают эффективность отопительной системы на 15–20 %. Смысл гидропневматической промывки состоит в том, что контур заполняют водой со специальными примесями, после чего к нему подключают компрессор. Создаваемое давление позволяет избавляться от накипи и ржавчины. Промывку выполняют до тех пор, пока из сливного шланга не начнет идти чистая вода.

Проверка отопительной системы в частном доме

Рабочее давление в отопительной системе частного дома обычно не превышает 2 атмосфер. Поэтому для опрессовки используется напор в 4 атм. Перед тем как приступить к проверке контура на устойчивость к давлению, из него удаляют старый теплоноситель. После этого промывают систему водой со специальными присадками, помогающими очистить трубы от накипи, ржавчины и других загрязнений. Промывку выполняют несколько раз, используя воду температурой +50–60 °С и после каждого прогона осматривая водяные фильтры. Температура жидкости, используемой для опрессовки, обычно составляет +40–45 °С. Если тестирование проводится с помощью ручного опрессовщика воду заливают в бак устройства и рычагом нагнетают давление до требуемого значения. Систему оставляют в таком состоянии на 30 минут. Если в течение этого времени протечек не выявлено, можно заполнять контур теплоносителем Thermagent и начинать обогрев помещения.

Заключение

Таким образом, опрессовка минимизирует вероятность протечек в отопительной системе, заполненной теплоносителем Thermagent. Процедуру проводят после монтажа всех узлов и элементов нового контура, а также после ремонта или реконструкции существующей системы. В профилактических целях трубопровод тестируют по окончании или перед началом отопительного сезона. В зависимости от размеров контура и экономической целесообразности опрессовку проводят с помощью ручного или электрического оборудования.