Как и чем разбавить теплоноситель

Системы отопления нередко выходят из строя в самый разгар отопительного сезона, доставляя тем самым множество проблем владельцам обогреваемых зданий и помещений. Причинами таких перебоев могут быть как аварийные отключения электроэнергии, так и неисправности отдельных элементов оборудования системы. Если при этом в качестве теплоносителя используется вода, то через определенное время без ее подогрева возникает риск заморозки отопительного контура. А это ведет к деформациям и разрушению магистралей и оборудования, которые в большинстве случаев после этого приходится менять. Избегать подобных эксцессов помогает применение антифриза в качестве теплоносителя.

Требования к незамерзающей жидкости

Антифриз как теплоноситель представляет собой рабочую среду, предназначенную для использования в системах отопления, промышленном термооборудовании и других агрегатах для перераспределения тепловой энергии. Правильно подобранный состав способен не только оптимизировать работу отопительного контура, но и защитить его внутренние поверхности от коррозии и накипи. Среди требований, которые предъявляются к антифризу, использующемуся в качестве теплоносителя:

  • высокая теплоемкость, за счет которой аккумулируется и доставляется с минимальными потерями к радиаторам тепло;
  • широкий диапазон рабочих температур, достаточный для эксплуатации системы в конкретных климатических условиях;
  • химическая инертность по отношению к материалам изготовления уплотнителей контура;
  • способность препятствовать возникновению очагов коррозии на омываемых поверхностях;
  • доступная цена.

Можно ли разбавлять теплоноситель водой

Антифриз может быть лучшим решением для отопительных систем, которые эксплуатируются в местности с нестабильным электроснабжением, на промышленных предприятиях или других объектах с высокой вероятностью заморозки рабочей среды. При этом многих пользователей интересует вопрос: можно ли такой теплоноситель разбавлять водой? Ответ на него нужно искать прежде всего в инструкции, прилагаемой к продукту. Производитель обычно указывает, какой вид изделия находится в емкости – готовый к использованию, требующий разбавления или допускающий таковое. Например, антифризы Thermagent от АО «Обнинскоргсинтез» не рекомендуется разбавлять водой, т. к. это ведет к ухудшению антикоррозийных свойств. Исключение составляет теплоноситель-концентрат Thermagent-65, который можно разводить дистиллированной или подготовленной водой с жесткостью до 6 ед. При этом использование воды с повышенным содержанием соли обычно становится причиной выпадения осадка.

Как правильно разбавить теплоноситель

Если возникла необходимость смешать антифриз с водой, то прежде чем переходить к процедуре, обычно требуются подготовительные мероприятия. Так, нужно заранее рассчитать количество ингредиентов и решить, как именно вы будете разбавлять теплоноситель. Воду и антифриз можно добавлять в систему по-отдельности или в виде готового состава. В первом случае каждый компонент подается в контур небольшими частями до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое давление. Во втором – в систему заливается уже готовый продукт, разбавленный в заводских условиях или самостоятельно. Заполнение происходит через сливной кран при помощи вибрационного насоса.

Почему лучше доливать готовый состав. Раздельное добавление воды и антифриза в систему используется реже, т. к. может вызвать следующие проблемы:

  • неравномерный прогрев оборудования. На некоторых участках магистрали нагрев может вообще не ощущаться из-за некачественного смешивания компонентов;
  • перебои в работе циркуляционного насоса или полная его остановка. Такое случается из-за неоднородности рабочей среды;
  • вспенивание. Чтобы избавиться от него, потребуется вывести антифриз из системы и заново его долить.

Как проверить воду. Если нет возможности разбавить теплоноситель дистиллированной водой, можно использовать и колодезную, предварительно убедившись в том, что она подходит для этих целей. Для этого нужно смешать небольшое количество антифриза с выбранной водой и оставить эту смесь на двое суток в прозрачной емкости. Если за это время на дно не выпадет осадок, значит, этой водой можно разбавлять теплоноситель.

В каком соотношении могут быть компоненты. Путем изменения процентного соотношения антифриза и воды в составе теплоносителя можно получить рабочую среду системы отопления, обладающую необходимыми характеристиками. Например, если в составе теплоносителя будет 60 % продукта Thermagent-65 и 40 % воды, температура кристаллизации такой жидкости составит –25 °С, а загустевать она будет при –30 °С. Если же изменить это соотношение на 65/35, получится жидкость, которая кристаллизуется при –30 °С, загустевает – при –37 °С. Дальнейшее увеличение содержания антифриза в составе теплоносителя приведет к снижению соответствующих температурных показателей. Если же рабочую среду разбавить водой более чем на 50 %, это приведет к повышению температуры замерзания, ухудшению антикоррозийных свойств, а также к возможному выпадению осадка из растворенных в жидкости солей.

Особенности незамерзающего теплоносителя

Главный плюс антифриза – способность защитить систему отопления от замораживания, а также от ржавчины, накипи и микроорганизмов. Это становится возможным благодаря пакету функциональных присадок, добавляемых в продукт. Срок действия таких присадок, как правило, составляет 5–6 лет, после чего теплоноситель требует замены. Важно помнить при этом, что по сравнению с обычной водой незамерзающая жидкость на основе антифриза обладает:

  • более высокой вязкостью (примерно в 3–5 раз). Это означает, что производительность циркуляционного насоса должна быть на 10–15 % выше;
  • низкой теплоемкостью. При одинаковом нагреве такой теплоноситель накапливает на 15 % меньше тепла и настолько же меньше отдает;
  • высокой текучестью. Это свойство антифриза предъявляет повышенные требования к соединениям и уплотнительным материалам системы. Соединений должно быть минимум, а вместо обычных резиновых уплотнителей лучше использовать паронитовые.

Как не ошибиться с выбором теплоносителя

Определиться с жидкостью, которая будет использоваться в качестве теплоносителя, лучше уже на этапе проектирования отопительного контура. Для антифризов и воды потребуются разные системы снабжения. Выбирая подходящий вариант, следует обратить внимание на состав продукта, тип дополнительных присадок, степень безопасности и срок действия теплоносителя. Эти параметры нужно сопоставить с предполагаемыми условиями эксплуатации системы отопления – жилое помещение, торговый зал, производственные площади и т. д. Важно ознакомиться с предписаниями производителя относительно способа применения, последовательности заливки, допустимости смешивания с другими веществами. Ошибки, допущенные при использовании жидкости, могут привести к повреждению оборудования или нанесению вреда здоровью людей.

Теплоноситель на основе этиленгликоля

Самым распространенным незамерзающим теплоносителем для систем отопления частных домов сегодня является антифриз на основе этиленгликоля. Состав надежно защищает отопительный контур от замораживания: при температуре замерзания он расширяется на 1,5–2 %, а этого недостаточно для возникновения дефектов или разрывов оборудования. Важно помнить, что этиленгликоль опасен для здоровья человека, поэтому в процессе эксплуатации нужно исключить любой контакт продукта с пользователем. Так, если в системе имеется открытый расширительный бачок, он должен быть установлен, например, на чердаке, но не в жилом помещении. Этиленгликоль не рекомендуется использовать в системах с двухконтурными котлами, т. к. в этом случае возникает риск попадания антифриза в контур горячего водоснабжения. Утилизация этого вида продукции должна происходить на специализированных предприятиях: сливать отработанный материал в канализацию или грунт запрещено.

Теплоноситель на основе пропиленгликоля

Антифриз на основе пропиленгликоля более безопасен, чем этиленгликолевый теплоноситель, поэтому его используют на объектах с высокими требованиями к экологичности, где есть вероятность соприкосновения продукта с человеком. Благодаря своей относительной безвредности такой теплоноситель все шире применяется в отопительных системах и, несмотря на более высокую стоимость, постепенно вытесняет с рынка аналоги на основе этиленгликоля. Антифриз на базе пропиленгликоля достаточно вязкий, но это не отражается на гидравлических характеристиках отопительного контура. Компенсацией высокой вязкости жидкости могут служить ее смазывающие свойства. Плотность этого продукта ниже, чем этиленгликолевого: это снижает нагрузку на циркуляционный насос. Кроме того, пропиленгликоль надежнее, чем этиленгликоль, защищает систему от замораживания. При температуре замерзания он расширяется на 0,1 %, что никак не отражается на оборудовании.

Заключение

Таким образом, антифриз – более технологичный теплоноситель, чем вода. Он обладает целым рядом преимуществ, которые делают его незаменимым для определенных условий эксплуатации, например, когда существует риск замерзания системы отопления. Антифризы поставляются готовыми к использованию или в виде концентратов, которые разбавляют водой. При смешивании жидкостей нужно придерживаться определенных правил. Разбавлять теплоноситель можно только дистиллированной или подготовленной водой, и лучше это делать до заполнения системы. Изменяя процентное содержание компонентов такого состава, можно получить теплоноситель требуемых параметров. Используемый при этом антифриз чаще всего произведен на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. Для своей системы отопления важно выбрать качественный продукт от проверенного производителя, например, один из теплоносителей из линейки продукции АО «Обнинскоргсинтез».