Теплоносители, которые используются в отопительных системах, имеют ограниченный срок службы. Из-за естественной деградации рабочей среды, вызванной необратимыми химическими процессами, ее свойства постепенно ухудшаются. Жидкость обретает мутную консистенцию, загрязняется окислами и окалиной, становится более густой, а ее теплопроводящие характеристики заметно снижаются. Это не только влияет на эффективность и КПД отопительной системы, но и приводит к загрязнению теплообменников, образованию коррозии в радиаторах и другим последствиям. Во избежание таких ситуаций нужно своевременно проводить замену рабочей жидкости в системе. Подробнее о том, как часто меняют теплоноситель в системе отопления, можно узнать из нашей статьи.

Факторы, влияющие на интервалы замены

Теплоносители в автономных системах отопления, как правило, меняют спустя 5–10 сезонов эксплуатации. Это зависит от нескольких факторов:

  • состав присадок. Наиболее долговечными являются составы, которые содержат карбоксилатные присадки. Они рассчитаны в среднем на 10 сезонов. Силикатные антифризы для отопления примерно вдвое уступают карбоксилатным по сроку службы – до 5 сезонов, так как они расходуют себя, в отличии от карбоксилатных, которые проводят «умное» воздействие на коррозию;
  • проведение ремонтных работ. Замена оборудования и любые крупные работы в системе в некоторых случаях могут сопровождаться сливом старого теплоносителя и заливкой нового.

Как самостоятельно проверить состояние теплоносителя

Чтобы отопительная система исправно функционировала, а при очередном запуске не возникла течь, следует после каждого сезона проводить самостоятельный контроль состояния рабочей жидкости. Необходимо отобрать небольшую пробу в стеклянную емкость и визуально оценить ее внешний вид и консистенцию. Если в жидкости присутствуют твердые частицы (например, фрагменты ржавчины, окалина и другие загрязнения), можно выполнить фильтрацию антифриза с одновременной промывкой контура. Хуже, если в рабочей среде присутствуют признаки необратимых химических процессов: сгустки, хлопья, резкое изменение цвета и вязкости. В подобных случаях следует обратиться к специалистам, которые более тщательно проверят состав и сообщат, нужно ли менять его.

В каких случаях требуется досрочная замена

В некоторых ситуациях может понадобиться преждевременная замена рабочей среды, даже если она была залита в систему относительно недавно. Во-первых, такая необходимость возникает при неправильном смешивании разных видов антифризов, которые несовместимы между собой. Такое может случиться, если пользователь по ошибке долил в контур другую жидкость, чтобы восстановить нормальный уровень теплоносителя, и предварительно не убедился в совместимости нового и старого составов. Во-вторых, внеплановую замену следует проводить в недавно купленном доме или квартире, если нет возможности достоверно выяснить, когда предыдущий владелец проводил обслуживание системы. В таких случаях не следует полагаться лишь на доверие к продавцу недвижимости, поскольку он может предоставить ложную информацию ради манипуляций со стоимостью жилья.

Где заказать качественный антифриз для отопительной системы

Если вы хотите приобрести теплоноситель для обогрева частного дома, дачи, коттеджа или нежилой недвижимости, обращайтесь в компанию АО «Обнинскоргсинтез», входящую в группу компаний SINTEC GROUP. Это многопрофильный международный холдинг с современным производством мирового уровня. Мы предлагаем продукцию под брендом «Термагент» – теплоноситель № 1 в России. Мы предлагаем качественную продукцию собственного производства и предоставляем широкий выбор антифризов на пропиленгликолевой и этиленгликолевой основе. При необходимости наши менеджеры предоставят консультацию и помогут подобрать подходящий состав исходя из конфигурации отопительной системы, материала теплообменников, условий эксплуатации и других факторов. Звоните по указанному номеру, уточняйте подробности и создавайте заказ.

Теплоносители для системы отопления

Подпишись! Новинки, акции, скидки!