Теплоносители Thermagent, разработанные и созданные специалистами АО «Обнинскоргсинтез», делятся на две группы: в первую входят составы на основе пропиленгликоля, во вторую – на основе этиленгликоля. Эта продукция предназначена для использования в самых разных зданиях и сооружениях – от частных загородных домов до крупных торговых центров, развлекательных комплексов и промышленных предприятий. В каталоге производителя представлено также средство для очистки теплообменников Thermagent Active.

 

Сфера применения незамерзающих жидкостей в зависимости от базового сырья

Область применения той или иной марки теплоносителя определяется прежде всего базовым химическим сырьем продукта. Так, теплоносители на основе пропиленгликоля отличаются универсальностью применения: они подходят как для детского сада, так и для пищевого производства. Это объясняется тем, что пропиленгликоль относится к нетоксичным веществам, не представляющим опасности для здоровья человека. «Термагент» же на основе этиленгликоля имеет ограничения в применении. Этот продукт предназначен прежде всего для промышленных объектов и систем, надежно изолированных от человека. Такие меры предосторожности вызваны тем, что этиленгликоль – это токсичный двухатомный спирт.

Использование антифризов Thermagent в загородных домах

Наиболее широкое применение теплоносители от «Обнинскоргсинтеза» находят в системах отопления загородных домов. Причем такая популярность связана не только с экологичностью продукта и его антикоррозийными свойствами. Известно, что электро- и газоснабжение дачных и коттеджных городков часто оставляет желать лучшего. В результате владельцы загородной недвижимости нередко рискуют остаться без тепла в зимние морозы. Перебои с энергоносителями могут привести к замерзанию воды в системе и выходу из строя отопительного оборудования. Хорошим решением такой проблемы может быть использование продукции торговой марки Thermagent. Так, теплоноситель «Термагент –30 °С ЭКО» остается в жидком состоянии при температурах до –30 °С. Это означает, что отопительный контур не пострадает от отсутствия газа или электричества даже при самых сильных морозах. Т. е. теплоноситель Thermagent повышает степень защищенности системы в непредвиденных экстренных ситуациях.

Почему выгодно использовать теплоносители Thermagent

Аварийные ситуации на газопроводе или в электросетях – не единственные причины, по которым владельцы жилья все чаще переходят на незамерзающую жидкость в автономных системах отопления. Антифризы «Термагент» удобно использовать при сезонном использовании дачи или загородного дома. Если вы планируете надолго уехать, а присматривать за домом некому, в отопительный контур лучше залить именно такой теплоноситель. Одно из преимуществ «Термагента» состоит в том, что замкнутую систему отопления целиком или отдельные ее части можно выключать по мере необходимости даже при минусовых температурах и затем включать в любое время. Это дает возможность экономить на затратах на энергоносители в зданиях, не нуждающихся в постоянном обогреве, например, в загородных домах отдыха, некоторых школах, других учреждениях.

Где нельзя применять теплоносители Thermagent

Теплоносители «Термагент» не предназначены для использования:

  • в открытых отопительных контурах. В системе, заполненной антифризом, должно быть предусмотрено постоянное давление, когда циркуляция происходит принудительно, за счет насоса;
  • с электрическими котлами электролизного типа. В таких котлах теплоноситель используется в качестве электропроводника. А вследствие того, что электропроводимость у теплоносителей низкая, пользователь столкнется с большими затратами электроэнергии;
  • в системах с оцинкованными трубами. При высоких температурах цинк будет отслаиваться и ухудшать антикоррозийные свойства «Термагента».

Как подготовить теплоноситель к применению

Если на вашем объекте установлена система отопления (или охлаждения), для которой подходит теплоноситель на основе этиленгликоля, хорошим выбором незамерзающей жидкости будет Thermagent –65 °С. Содержание действующего вещества в этом продукте позволяет использовать его при температурах до –65 °С. Но это может потребоваться только в условиях Крайнего Севера. В большинстве случаев применять неразбавленный продукт нецелесообразно: он обладает худшей теплоемкостью и большей вязкостью, чем растворы, и прогонять его по трубам даже с помощью мощных циркуляционных насосов будет сложнее. Поэтому чаще всего из Thermagent –65 °С готовят раствор с требуемым порогом кристаллизации. Для приготовления состава используют воду жесткостью до 6 единиц. Разбавлять теплоноситель лучше в отдельной таре, а не внутри контура. Соотношение объемов воды и концентрата в растворе выбирают в зависимости от требуемой температуры начала кристаллизации.

Применение разных видов теплоносителя «Термагент»

«Thermagent –20 °C ЭКО». Изготовленный на основе пропиленгликоля высшего сорта безопасный теплоноситель «Thermagent –20 °C ЭКО» содержит нетоксичные органические (карбоксилатные) ингибиторы коррозии и пакет функциональных присадок от европейских производителей. При создании продукта используется новейшая технология Organic Acid Technology. Состав подходит для применения в самых разных системах отопления и кондиционирования в качестве теплоносителя с рабочим диапазоном температур от –20 до +105 °С (в соответствии с предписаниями производителей оборудования). Допускается использование жидкости на объектах с повышенными требованиями в плане экологической безопасности. «Термагент –20́ °С ЭКО» может применяться как в пищевой промышленности, так и в радиотехнической и электронной отраслях, а также в холодильном оборудовании. На основании результатов совместных испытаний продукт получил разрешение (допуск) к применению от многих известных производителей отопительного оборудования.

«Thermagent –30 °C ЭКО». Среди отличий этого состава от предыдущего теплоносителя – расширенный диапазон рабочих температур, нижний предел которого составляет –30 °С, верхний – +106 °С. Созданная на основе высококачественного пропиленгликоля жидкость безопасна для людей и животных, благодаря чему может использоваться в отопительных системах загородных домов. Состав рекомендован к применению в холодильном оборудовании, пищевой, радиотехнической, электронной и других отраслях промышленности. Теплоноситель изготовлен с использованием технологии Organic Acid Technology и имеет увеличенный срок эксплуатации – до 10 отопительных сезонов. Производитель рекомендует «Thermagent –30 °C ЭКО» к применению прежде всего в системах с двухконтурными котлами. Функциональный пакет присадок обеспечивает способность жидкости защищать омываемые поверхности от накипи и коррозии, а также препятствовать пенообразованию. Состав наделен пожаро- и взрывобезопасными свойствами. Не рекомендуется разбавлять его водой, т. к. это ведет к ухудшению эксплуатационных характеристик.

Thermagent MULTY. Прямое предназначение состава Thermagent MULTY – доливка в отопительные системы, в которых используются теплоносители на водно-гликолевой основе. Продукт можно доливать в большинство используемых сегодня теплоносителей. Но перед применением производитель рекомендует проверять его на совместимость с жидкостями, залитыми в системы отопления. Главные плюсы состава «Термагент MULTY» – увеличенный срок эксплуатации (за счет использования технологии Organic Acid Technology), защита черных и цветных металлов от коррозии, химическая инертность по отношению к полимерным трубам, материалам изготовления прокладок, сантехнической резине, алюминиевым радиаторам. При смешивании с теплоносителями в системе продукт не нарушает уровня безопасности исходных жидкостей. Это связано с тем, что он выполнен на основе безопасного пропиленгликоля. Если основной теплоноситель был ранее разбавлен водой, с помощью Thermagent MULTY можно восстановить первоначальную концентрацию действующего вещества в его составе.

Thermagent –65 °С. Базовым исходным сырьем этого продукта является высококачественный очищенный этиленгликоль. Область применения теплоносителя «Термагент –65 °С» охватывает закрытые системы отопления, вентиляции и кондиционирования жилых и производственных зданий, а также системы охлаждения промышленного оборудования, чиллеров, холодильных установок и т. д. Жидкость подходит для эксплуатации в сложных климатических условиях: температура начала ее кристаллизации составляет –65 °С. Теплоноситель может использоваться с любыми типами отопительных котлов, включая газовые, дизельные, электрические (кроме электролизных). Важно помнить при этом, что жидкость предназначена исключительно для технического применения. Во избежание отравлений не допускается попадание состава в питьевую воду и его соприкосновение с продуктами питания.

Thermagent –30 °С. Несмотря на общее исходное сырье, свойства этого теплоносителя имеют определенные отличия от характеристик предыдущего продукта. Помимо того, что кристаллизация жидкости наступает при –30 °С, антифриз отличается более высокой температурой кипения и пониженными значениями вязкости, щелочности и плотности. Как и любой состав на основе этиленгликоля, Thermagent –30 °С имеет ограничения в применении: теплоноситель рассчитан исключительно на техническое использование.

Thermagent Active. Это средство предназначено для химической очистки поверхностей систем теплообмена, выполненных из черных и цветных металлов. Жидкость удаляет отложения, вызванные накипью и коррозией, в промышленных и бытовых системах отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. В составе продукта – водный раствор ортофосфорной кислоты, фосфонаты, смесь катионного и неионогенного ПАВ, карбоксилатные ингибиторы коррозии. Для приготовления рабочего раствора одну часть средства разбавляют девятью частями воды. В зависимости от характера отложений можно менять объем концентрата в растворе. Промывка «Термагентом Active» сопровождается выделением углекислого газа и, как следствие, поднятием давления, поэтому при использовании средства необходимо обеспечить сообщение системы с атмосферой.

Заключение

Линейка теплоносителей Thermagent – высококачественная продукция, применяемая в системах отопления и кондиционирования жилых домов, школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных и развлекательных комплексов, торговых центров, офисных, производственных и других зданий. Незамерзающие жидкости «Термагент» обеспечивают эффективную передачу тепла, защищая отопительные контуры от замерзания, а оборудование систем – от повреждений и выхода из строя. Подходящий теплоноситель Thermagent выбирают с учетом модели котла, типа строения, режима использования оборудования, материала стен и утеплителя, предполагаемого региона использования и ряда других факторов.