Этиленгликоль как теплоноситель: свойства и применение

Теплоноситель на основе этиленгликоля представляет собой сложное технологическое вещество, состоящее из двухатомного спирта (собственно этиленгликоля), воды и большого количества (иными словами, пакета) различных химических присадок-ингибиторов. Данные присадки необходимы для обеспечения стабильной работы отопительного оборудования. Именно они наделяют этиленгликоль такими свойствами, как антикоррозийность, противопенистость, отсутствие накипи и т. д. Уровень качества теплоносителя должен соответствовать требованиям, прописанным в ГОСТ 28084-89 «Незамерзающие жидкости охлаждающие» и ТУ, созданных на его основе.

Свойства этиленгликоля

Теплоноситель на этиленгликоле обладает следующими свойствами:

Широкий диапазон рабочих температур. Составляет от -65 до + 118 °С. Температура замерзания теплоносителя напрямую зависит от уровня концентрации активного вещества в нем, самого этиленгликоля. Оптимальной считается концентрация в 70 % – при таком количестве активного вещества температура замерзания (загустения) теплоносителя достигает -65 градусов по шкале Цельсия. В дальнейшем, если количество воды в теплоносителе уменьшится, и концентрация спирта достигнет 98 %, температура замерзания поднимется до -13 градусов. По этой причине этиленгликолевые теплоносители с концентрацией активного вещества более 70 % не производятся.

Малый коэффициент расширения при замерзании. Преимущество теплоносителя для отопления (охлаждения) на этиленгликоле в том, что, даже замерзая, он не повредит отопительную систему, в отличие от обычной воды. Коэффициент расширения воды при замерзании составляет 9 %, что является неприемлемым показателем: расширение такого масштаба может привести к разрыву труб и другим повреждениям отопительной системы. При этом температура замерзания воды составляет 0 градусов, что не позволяет использовать ее в условиях холодной зимы. Коэффициент расширения этиленгликолевого теплоносителя составляет всего 0,5 %, что является безопасным для любой инженерной конструкции.

Не вызывает коррозию, не образует накипь и соли. В состав теплоносителя на основе этиленгликоля обязательно входит пакет химических присадок-ингибиторов, которые защищают отопительную систему от коррозии, пены и накипи. Общее количество этих присадок составляет около 4 % веса теплоносителя. Использование ингибиторов приводит к снижению кислотности активного вещества, и потому антифриз практически не вступает в реакцию с трубами. Кроме того, теплоноситель не вступает в реакцию с материалами из пластика и текстиля. Однако его использование не рекомендуется при наличии в отопительной системе цинковых труб (приводит к расслоению трубы и появлению «нагара» на нагревательных элементах) и резиновых уплотнителей.

Низкая стоимость. Теплоноситель на этиленгликоле стоит дешевле остальных гликолевых аналогов. Причиной для такой цены, помимо собственной себестоимости продукта, является масштаб производства: количество производимого в мире этиленгликоля в несколько раз больше, чем у пропиленгликоля, а значит, и цена его будет ниже.

Меры предосторожности

Этиленгликоль – это многоатомный спирт, который является ядовитым для человека (относится к третьему классу опасности по токсичности веществ). Контакты данного вещества с организмом человека следует полностью исключить: 100 мг являются смертельной дозой. Проникновение в организм может осуществляться как тактильным (прямое попадание на кожу), так и воздушно-капельным путем. При длительном взаимодействии развивается поражение нервной системы и жизненно необходимых органов. Первыми симптомами поражения могут служить вялость, сонливость и слабость. Во избежание испарения и попадания в органы дыхания человека применение теплоносителя на этиленгликоле допускается только в «закрытых» системах отопления с закрытым расширительным баком, оборудованным мембраной. Помимо этого запрещено использовать антифриз в двухконтурных отопительных системах во избежание смешивания этиленгликоля (контур отопления) и используемой нетехнической воды (контур водоснабжения).

Рекомендации по использованию этиленгликолевых теплоносителей

В настоящее время именно теплоносители на основе этиленгликоля наиболее широко используются в различных инженерных системах зданий и сооружений. Сочетание температурных показателей, высокой пожаро- и взрывобезопасности, а также невысокой цены привели к востребованности этого материала на рынке и к увеличению количества отопительных систем на его основе. Однако в процессе эксплуатации необходимо следить за несколькими показателями:

  • Перегрев теплоносителя. Нежелательно доводить антифриз до кипения (происходит при температуре 106–116 градусов в зависимости от количества воды в теплоносителе). В случае достижения температуры в 170 градусов происходит разложение этиленгликоля, что приводит к появлению солей, оседающих на нагревательных элементах («нагар»). Также происходит уничтожение ингибиторов, что приводит к значительному снижению антикоррозионных свойств.
  • Герметичность конструкции. Настоятельно рекомендуется не допускать контакта этиленгликоля с атмосферным воздухом. Контакт теплоносителя с воздухом приводит к его окислению, которое ускоряется при повышенной температуре. Результатом окислительного процесса являются гликолаты – кислоты, которые способствуют разрушению антикоррозионных ингибиторов. Следствием этого становится увеличение коррозии, а за ним – уменьшение тепловой эффективности антифриза, разгерметизация подшипников циркулярных насосов, а иногда и появление протечек.

Приобрести этиленгликолевый теплоноситель вы можете в нашей компании.