Чем опасен глицерин в теплоносителе?

Мало таких людей, кто не слышал хотя бы раз про глицерин. Любая девушка, хоть раз читавшая этикетку неорганического косметического средства, видела его в составе продукта. Кондитеры любят его за то, что с ним пирожные и торты можно продавать пару недель, а не трое суток. Этот трехатомный спирт не имеет цвета, растворяет нерастворимое и нетоксичен. Но причем здесь отопление? И почему теплоноситель на его основе не стоит использовать в системах отопления? Об этом и поговорим.

Глицерин — хороший ингредиент для косметики, но не лучший для теплоносителя

То, что глицерин отлично исполняет роль “проводника” в теплоносителях, химики знали еще с начала XX века. Именно на основе глицерина в 20-х годах прошлого столетия был создан первый антифриз. Он имел более низкую точку замерзания, чем вода, а кипеть начинал только при 290 °С. Многие производители до сих пор используют глицерин в своих антифризах. Форумы доморощенных изобретателей не отстают и регулярно пестрят темами “глицерин — дешевая альтернатива гликолям”.

Да, глицерин сейчас переживает второе рождение. Вперед выставляются два главных потребительских качества глицерина — нетоксичность и дешевизна. С первого взгляда как будто настоящий народный продукт! Но факты говорят о другом.

Еще пару статей, и вы станете таким же экспертом по теплоносителям

Низкая текучесть. Глицерин — это вязкая субстанция. Чтобы прокачивать этот “кисель” через систему отопления, нужны более мощные насосы. Но даже они выйдут из строя раньше, чем с альтернативными носителями. Как только не пытались решить эту проблему специалисты прошлого века! В глицериновый коктейль добавляли и этанол, и метанол, и соль. Но даже могучей промышленной машине Советского Союза быстро надоело мучаться с капризной основой, и уже в середине 30-х котельные начали переходить на этиленгликоль.

Разложение при высоких температурах. А вот это уже не просто минус, а самая настоящая угроза. Глицерин в системе домашнего отопления может нанести непоправимый вред всему живому. Чтобы не быть голословными, в качестве источника приведем диссертацию Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья». Ученый сообщает, что дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара — при наличии катализаторов. В других источниках приводятся и куда более низкие пороговые температуры разложения глицерина: всего 80-130°С при длительном нагреве!

Насколько такой риск реален? В зависимости от погодных условий, температура воды в системе отопления может быть от 30 до 90 °С. Но эти расчеты подходят для обычных, не экстремальных условий. При -40 °С за окном для всех приборов отопления в жилых помещениях ставят максимально допустимые значения. На подаче это – от 95 до 105 °С, а на обратке – 65-75 °С. Такие температурные режимы предусмотрены во многих моделях популярных котлов.

Температурный режим теплоносителя для котлов ZOTA Тополь-М

В Сети существуют реальные примеры эксплуатации систем отопления на температуре 85 градусов. Надеемся в них не залит глицерин.

Таким образом, риск нагрева глицерина до состояния распада в период суровых морозов абсолютно реален. Продукт дегидратации глицерина при нагреве – вещество под названием акролеин. И в отличие от безвкусного и нетоксичного “папы”, у него совсем другой характер! Как гласит Википедия, акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Его предельно допустимая концентрация в воздухе составляет всего 0,03 мг/м³. Неудивительно, что акролеин относят к I классу опасности — чрезвычайно опасные вещества (ГОСТ 12.1.007-76).

Важно раз и навсегда запомнить, что любой дешевый продукт является компромиссом. Причем экономия на нем может быть весьма условной. Например срок эксплуатации глицеринового антифриза составляет всего 4 года (4 отопительных сезона), в то время как пропиленгликолевый антифриз “Термагент ЭКО-30” по результатам экспертизы ВНИИ Коррозии исправно служит 10 отопительных сезонов. Посмотрим на цены: 20 кг упаковка обычного отечественного теплоносителя на глицерине стоит 1700 рублей против 2800 рублей за 20 кг “Термагента”. Но на девятом году эксплуатации вам придется повторно заменить глицериновый антифриз в системе, и вся экономия закончится. Те же 20 кг обойдутся вам уже в 3400 руб., в то время как пропиленгликоль будет продолжать работать.